Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Не предавайте друг друга, не предавайте Родину)

Эту «Четку» я посвятил событиям совсем недавним, но, как мне кажется, очень важным для каждого из нас.

На этой неделе я побывал в славном русском городе Таруса Калужской области и принял участие в церемонии открытия памятника генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову, уроженцу этих мест. Признаюсь, создание этого памятника было моей идеей и шло под моим патронажем. Для меня Михаил Ефремов – символ чести, доблести и совести, пример и образец настоящего патриота.
Открытие памятника состоялось в самом центре Тарусы на Соборной площади. Мне было очень приятно, что в Тарусе помнят своего героя. Почтить его память пришли не только старшее поколение, ветераны, но и молодежь, даже школьники.

К сожалению, имена настоящих героев, патриотов пытаются вычеркнуть из памяти народа, а вся история Великой Отечественной войны, победа и правда нашего народа в ней подвергается сомнению. Кто такой генерал Власов-предатель – знают все. Но что помнят россияне о генерале Ефремове? А ведь это два антипода, два генерала, чьи судьбы сложились очень похоже, и в одинаково тяжелых условиях они поступили совершенно по-разному.

Михаил Ефремов участвовал в сражениях на Центральном, Брянском и Южном фронтах, не давал прорваться врагу в Смоленском сражении, защищал столицу в Московской битве. Неудачным оказалось контрнаступление в рамках Ржевско-Вяземской операции в 1942 году. Его 33-я армия попала в окружение. Изнурительные бои, нехватка продовольствия, практически отсутствие боеприпасов изматывали армию, но воины продолжали мужественно прорываться к своим и оттягивать на себя внимание противника. Я смотрел архивные документы: ни одно подразделение, даже самое маленькое – по 12, по 20 человек – не сдалось в плен.

Поняв катастрофичность положения, Сталин отдал личное распоряжение отправить за Ефремовым самолет. Но настоящий герой сказал: «Негоже генералу бросать своих солдат и оставлять их на поле брани». Командарм погрузил в самолет тяжелораненых и все боевые знамена от всех подразделений 33-й армии, а сам остался биться до конца. Он сражался бок о бок с простыми солдатами. Был трижды ранен. И, не желая попадать в плен, выбирая между жизнью и честью, принял единственно правильное решение – он застрелился.

На памятнике высечены уникальные слова – «не предавшему Родину и солдат». Своим подвигом Михаил Ефремов как будто бы оставил нам наказ: «Не предавайте друг друга, не предавайте Родину».

Дай нам Бог сил быть достойными памяти генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова.

Ваш Сергей Миронов
Tags: История, Память, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →