Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Чтобы остановить рост цен, нужно «надеть намордник» на монополистов.

Уважаемые друзья !
В последнее время ко мне все больше приходит писем о росте цен, дороговизне и т.п. Так, ко мне на блог вчера поступил очень простой и очень правильный вопрос: как вообще нормально жить, когда платежи жкх ползут вверх, газ дорожает, цены на билеты на ж\д растут.

Думаю, что во многих случаях на то есть общая причина - монополизм. При произволе монополий не может быть ни справедливости, ни эффективности. Любая монополия – и в экономике, и в политике – означает бесправие и бедность для трудового большинства народа. Ради будущего России, ради достойной жизни наших граждан необходимо «надеть» на монополии «крепкую узду» закона.

Так, прошедшей осенью опять рост цен прошелся по карманам наших граждан. Особенно обидно, что из-за скачка цен на продовольствие впервые после 8 лет устойчивого роста экономики и повышения уровня жизни небогатая часть населения опять оказалась перед необходимостью сокращать свое и без того скромное потребление.

Очевидно, произошел сбой в работе экономического механизма. Хотя борьба с инфляцией давно провозглашена одной из главных задач экономической политики, бюджет переполнен экспортными доходами, ради сдерживания цен отвергались многие экономические и социальные программы, вывезены за границу сотни миллиардов казенных долларов, ограничено кредитование экономики, так что предприятиям приходится занимать средства для развития за рубежом.
И что обидно, именно в этом звене, несмотря на рекордные показатели развития нашей страны, небывало выгодную ситуацию на мировых рынках и огромные финансовые резервы произошел срыв.

Хотя продовольствие сейчас дорожает во всем мире, но рост цен на него в России много выше, причем при снижающемся курсе доллара. Все это говорит о том, что прежнюю политику борьбы с инфляцией необходимо переосмысливать, причем очень оперативно. Иначе мы не гарантированы от повторения подобных ценовых кульбитов и в будущем.

До сих пор борьба с ростом цен сводилась в основном к тому, чтобы печатать поменьше денег. Это важно, но, как мы видим по результатам, недостаточно. В свое время Минэкономразвития опубликовало данные, что увеличение денежной массы дает меньше половины происходящего роста цен. Остальная, причем большая часть инфляции вызвана именно монополизмом в экономике России.

Специалисты прекрасно знают, как в начале каждого года на десятки процентов, намного опережая рост других цен, дорожают услуги ЖКХ. То же самое происходит и с расценками, по которым предприятия платят естественным монополиям, например, за энергию и транспортные перевозки. Получается, что наши экономические власти одной рукой борются с инфляцией, а другой постоянно закручивают ее пружину, разрешая такой рост тарифов.
А ведь именно эти расходы неизбежно ложатся на цены всех производимых товаров, в том числе и продовольствия.
Там, где монополия неизбежна, потому она и называется естественной – не строить же рядом десять конкурирующих Транссибов – государство должно ставить ценовые ограничения для монополистов, не позволяя им перекладывать любые свои расходы на потребителей.

Уверен, необходимо добиться, чтобы такой мощный инструмент, как регулирование монопольных цен и тарифов стал составной частью антиинфляционной политики, сдерживания цен во всей экономике России.

Другая, не менее острая проблема – фактическая монополизация целого ряда секторов, среди которых особенно важны для большинства людей рынки продовольствия и топлива. Недавний ценовой шок показал, что эти монополисты держат за горло всю страну.

Прекрасно известно, что из розничной цены, которую платит горожанин за мясо, молоко или овощи, до производителя на селе едва доходит десятая часть, а остальное оседает в карманах посредников и перекупщиков. Если же крестьянин хочет сам торговать своим товаром, он сталкивается с саботажем, вымогательством и угрозами. На каждом шагу его тормозят агенты рыночной мафии – от коррумпированных чиновников и милиционеров до откровенных бандитов.

Думаю, что остро встала задача доработать антимонопольное законодательство и связанные с ним статьи Уголовного кодекса. Учитывая связку монополизма, коррупции и криминала, надо расширять полномочия антимонопольных органов, нацеливать их на оперативную работу, на взаимодействие с силовыми структурами. Нужны рейды, «ловля на живца», горячие линии для сигналов о незаконных помехах движению товаров и торговле и решительные меры в отношении виновных. Чтобы цены перестали скакать, мы должны расчистить рынки от монополистов и их пособников.

Уважаемые друзья, прошу прощение столь длинный монолог. Но тема эта я, считаю, исключительно важна. Она касается всех нас. В ближайшее время хочу опубликовать (может быть в газете «Аргументы и факты») статью на эту тему, где подробно изложу свою позицию. Буду признателен за высказанные критические замечания и предложения. 

  Posted at: Январь, 18, 2008 08:16 (UTC) rusanalit  

Наш будущий президент вчера уже высказался в том духе что должна монополией оставаться. И несмотря на то, что всякая польза для страны от монополизма Газпрома с отпуском внутренних цен на газ исчезла.
Что вы скажите?
Вот мне думается, что экономика России важнее единства Газпрома.
А так как экономика России в огромных масштабах потребляет собственно газ, а так же производимое при его посредстве электричество (спасибо "газовой паузе") то для нее весьма важны расценки на газ внутри страны.
А они по расчетам МЭРТ вырастут втрое к 2011 году, когда Россия в соответствии с постановлением правительства о поэтапном отпуске цен на газ на внутреннем рынке выйдет на европейские цены за вычетом транспортной и таможенной составляющей.
Они могут быть серьезно ниже - но только за счет конкуренции поставщиков.
А для этого необходимо:
1. Вывести из Газпрома газотранспортную составляющую (т.н. "трубу") в отдельное юридическое лицо - "Трансгаз", по аналогу с "Транснефтью".
2. Разделить Газпром на три отдельных газодобывающих компании.
3. Довести налогообложение газовой отрасли до уровня налогообложения нефтяной (раз уж отменили пониженные цены на внутреннем рынке с чего государство должно давать каждый год преференции в виде пониженного против нефтянки НДПИ и уровня экспортных пошлин в общей сумме примерно на 9 млрд. долларов каждый год).
4. Создать монопольного внешнеторгового посредника - по образу и подобию "Росвооружения" - чтоб не допускать конкуренции российского газа с самим собой на внешнем рынке и обсепчеить государству внешнеполитический рычаг аналогичный газпромовскому.
ОТВЕТ: Если раздробим Газпром сегодня, завтра "раздробим" саму Россию.

Posted at: Январь, 18, 2008 08:34 (UTC) voloschka  

На первоначальный вопрос "как нормально жить?" ответ простой - уехать за кордон и наладить свою жизнь там. В нашей стране нормально жить нельзя. И дело не в монополиях.. В некоторых отраслях без монополий обойтись нельзя..
Электроэнергетика, железнодорожный транспорт - должны быть и будут монополиями, потому как эти отрасли требуют отлаженности до миллиметра.
НГК тоже должен быть монополией, причем государственной, потому как эта отрасль ведущая в нашей стране. Всем, кто скажет, что государство в управлени допускать нельзя - посмотрите на все нефтегазодобывающие страны.. везде кроме РФ и США НГК в руках государства.. везде!
Цены же растут по другим причинам.. вот вам некоторые примеры.
1) введение новых штрафов породило виток поборов с перевозящих это продовольствие - прибавление в цене.
2) закон о недопущении иностранцев за прилавок - увеличение зарплат для привлечения россиян за прилавок - прибавление в цене.
3) чиновникам и ментам надо сделать подарок семьям на НГ и рождество - прибавление в цене
и так далее и тому подобное..

Вывод прост.. это есть это будет и это вам не остановить.. уж куда вам тягаться с коррупцией и криминалом (про монополии я вообще молчу) если вы от мигалок отказаться не можете!
ОТВЕТ: И всё-таки можно (Я не о себе).

Posted at: Январь, 18, 2008 08:40 (UTC) samkov  

 Думаю, что во многих случаях на то есть общая причина - откат 10-40%
ОТВЕТ: К сожалению, и это тоже. 

Posted at: Январь, 18, 2008 08:41 (UTC) aldarin  

Разумно сказано. Тревожит несколько иное. В последние годы наблюдается тенденция по старательному росту влияния госмонополий по всех, без исключения, ключевых отраслях народного хозяйства. Это явная, осознанная политики, руководства страны, частью которого являетесь и вы. Причины такого подхода ясны. Безопасность в широком смысле этого слова. Одновременно появляются и указанные вами проблемы, ведь то же самое сельское хозяйство напрямую зависит от ТЭК. Стоит ли полная безопасность мучений простого народа и каковы пределы?
ОТВЕТ: Не стоит.

Posted at: Январь, 18, 2008 09:01 (UTC) alff  

 Здравствуйте, Сергей.
Вот по поводу крестьянства и перекупщиков. Мысль то конечно ваща ясна и понятна, но не кажется ли вам что всё таки "кесарю - кесарево"? Крестьяне и фермеры они в первую очередь производители, они знают как работать, как производить, но в тонкостях сферы сбыта все таки не так сведущи? Если уж беретесь привезти фермеров на рынки и в магазины, то без помощи со стороны гос-ва здесь никак не обойтись. А то всё получается по старому принципу "..мир..разрушим до основания, а затем..", а "затем" и точка. Нельзя ожидать от первоклассника, которому дали в руки инжереный калькулятор, что он с ходу расскажет физический смысл интеграллов второго рода. Нет, всё таки конечно везде есть свои уникумы, но черт возьми, может стоит отказаться наконец от этой практики "шоковой террапии"? Если хотите помочь, то не останавливайтесь на полпути. Создайте в конце концов госструктуру, которая бы занималась тем же, что и посредники. Установите цены по приемке товара выше, чем у коммерческих структур, проводите рекламу и тд. В конце концов обладая таким мощным административным ресурсом (государтсво как никак) можете и село поднять, и деньги заработать. ;) Честно говоря не понимаю ,как же это так, обладая такими возможностями, вы их просто не замечаете.
Единственное что, вы здесь говорили про монополии, поэтому главное здесь не переиграть, всё хорошо, когда в меру. :)
Спасибо.
ОТВЕТ:  Полностью согласен (про госструктуру ) или кооперацию - что уже на местах делают.

Posted at: Январь, 18, 2008 09:08 (UTC) putin3  

 Посмотрите проект нового поколения "Электронно-суверенная демократия как способ заработка социального капитала."
на http://rublicon.ru/columns/vsocial/689.html
В российском обществе есть 2 главных запроса от 2-х разных социальных групп: сохранение стабильности – исходящее от властной элиты, и требование появления социальных лифтов, в которых нуждаются миллионы простых пользователей. Возможно ли объединить эти потребности в одной платформе для интернет-мобильного заработка?

Эти задачи решает проект учета позитивных социальных действий "Общественное благо". Все очень просто: пользователи оказывают информационные услуги и получают за это "благо" - бонусы. Бонусы можно обменять на деньги, или сохранить для того, чтобы иметь "социальный вес" во взаимоотношениях с властными структурами или с будущими работодателями.

Этот проект мог бы стать локомотивом Вашей партии, господин Миронов. Ребята предлагают реальное укрепление стабильности, сам проект можно даже назвать "Стабильность".
Это Вам не краснобай Шаргунов.

Posted at: Январь, 18, 2008 09:47 (UTC) irumata  

 Вы собираетесь бороться с образованием монополий, или искусственно ограничивать их свободу действия?
Неконтролируемый поток нефте и газодолларов, не поддерживается ростом экономики, и эти доллары выкладываясь в популисткие и социальные проекты. Конечно это вызывает инфляцию, в рыночной экономике...
получается или нам становится ресурсным придатком,выкачивая все больше и больше газа, вкладывая в социальную сферу все больше и больше, чтобы скомпенсировать инфляцию, или замораживать цены, делая наши предприятия не конкурентно способными - что выбирает государство?
Считается ли нормальной ситуация, когда всем известно, что без взяток нельзя вести нормальный бизнес, но зато все слышат о новых социальных программах? Может ли государство на все нефтедоллары, защитить бизнес от своих чиновников?
Или он и нам ненужны конкурентные предприятия? - вот тов. Иванов, говорил что всеравно все разработки появляются в военных лабораториях, но тогда и гос. планирование экономики надо вводить...
ОТВЕТ: Где в принципе можно обходиться без монополий - там их надо ликвидировать и впредь не допускать. Где без монополий никак не получается - там жестко контролировать и ставить ограничения в интересах государства и общества. Вон, Майкрасофт из судов не не вылезает.

По бизнесу согласен на 100%. Деньги надо вкладывать в науку и производство. На те деньги, которые лежат за границей в валютных резервах, можно создать еще 10 таких компаний, как Газпром, но в обрабатывающей промышленности. И продавать не сырье, а высокотехнологичную продукцию. Сейчас, кстати, по этому пути начали идти, когда стали создавать госкорпорации. Но инвестировать надо гораздо больще чем сейчас. И обязательно ввести систему мотивации по результатам как в коммерческих компаниях - кнут и пряник.

Насчет взяток, помех бизнесу со стороны чиновников и т.п. работаем. У нас готов пакет из 130 законопроектов только первоочередного характера. Там есть и по эитим вопросам.

Posted at: Январь, 18, 2008 09:48 (UTC) </a></font></b></a>a7000

Сергей Михайлович, право даже не ловко за Вас. Очень слабый текст. Еще хуже, если Вы действительно так думаете. К слову, пособниками монополистов является именно власть. (Например, один перечень требований необходимых для законной организации торговли займет у производителя не один день изучения. Фермеру легально заниматься торговлей просто не удастся). Да и коррупционно-организационно выгоднее одну торговую сеть "крышевать", чем 100 маленьких лавочек.
Да и перекупщиков уже не раз обвиняли: помните, в 1988 г. именно их объявили виновными в росте цен и запретили торгово-закупочные кооперативы. Совок навсегда?
И регулирование монопольных цен и тарифов - это ПРАКТИКА СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. Посмотрите постановление Правительства 239 (или 259) от 1995 г.. Именно по нему они и регулируются. Это постановление несколько раз изменялось. И теперь там остались действительно одни монополисты.
Давайте честно признаемся, что Вы не знаете что делать с це
нами.
ОТВЕТ: Ну, видно, бандиты не пускают фермеров на рынки для их же блага - чтоб не морочили себе голову изучением правил организации торговли. :-)
По регулированию тарифов. Практика сегодняшнего дня - это разрешение монополистам повышать цены на 20-30% при плане по инфляции 8,5%. И пересмотр, повышение ранее установленных лимитов на рост тарифов вслед за их фактическим повышением монополиями - это тоже практика сегодняшняго дня. Я за то, чтобы в завтрашнем дне такой пратики не было.

Posted at: Январь, 18, 2008 10:56 (UTC) timline  

 Вы абсолютно правы.

В конце прошлого года Государственной Думой был принят закон, который ограничивает рост тарифов. Но физически граждане еще не ощутили на себе действие этого закона. Он был принят и подписан буквально в самом конце прошлого года, до 10 февраля субъекты Российской Федерации получили предельные индексы, до них доведены предельные индексы, и до 10 марта муниципалитеты, в соответствии с законом, должны скорректировать платежи граждан. И граждане только в конце марта – в начале апреля увидят новые платежи.
</span></span>
 </div>
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →