Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сохранение уникального озера, гордости России – Байкала

В начале сентября этого года в Иркутске состоится V Байкальский экономический форум. Информация о нем, о задачах, которые он призван решать, программа работы Форума и всё прочее широко обсуждается в СМИ и доступно в Интернете, в т.ч. на сайте Форума (www.baikalforum.ru). 
Естественно, речь на Форуме пойдёт и об экологических проблемах байкальского региона. 

В этой связи я хочу еще раз вернуться к проблеме сохранения уникального озера, гордости России – Байкала.
Поистине удивительно, что вот уже в течение десятилетий экологические проблемы Байкала не решаются должным образом. Моё мнение: необходимо ужесточить ответственность за загрязнение Байкала. Для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство, в том числе в закон, касающийся охраны озера Байкал, увязать этот документ с Водным кодексом РФ. 

Необходимо также уточнить границы, статус и режим водоохраной зоны Байкала, а также максимально четко прописать финансовые и прочие обязательства федерального правительства, региональных и местных властей. 

40 лет назад было принято решение о строительстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Считаю его роковой ошибкой, за которую мы все до сих пор расплачиваемся. Сегодня в результате деятельности этого комбината загрязнение хлоридами и сульфатами воды озера Байкал уже прослеживается до глубины 450 метров. 

Но сейчас новое руководство комбината не только готово идти навстречу требованиям Росприроднадзора, но и искать взаимопонимание с экологами. Определён и срок согласованных решений – 15 сентября. 
Надеюсь, что общими усилиями, нам, наконец, удастся вырваться из «заколдованного круга» и для начала хотя бы выполнить программу по созданию замкнутого водооборота комбината. Но первую и главную ошибку уже, к сожалению, не исправить. 

Можно только смягчить. И для этого нужно сделать все необходимое, чтобы сохранить уникальное творение природы - озеро Байкал. 

Важно – извлечь уроки и не повторять таких ошибок впредь! 

Сергей Миронов 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments