Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

Неделя с Сергеем Мироновым. Я горжусь тем, что я русский



Стенограмма записи:

- Национальный вопрос, наверное, один из самых сложных не только для России. Помните, осенью вы ездили на 20-летие слияния двух Германий, и там как раз и Ангела Меркель, и президент ФРГ говорили о том, что у них сейчас 70 национальностей приехали с востока, из разных мест, и что самый трудный вопрос - это вопрос интеграции
.

- У них еще, кроме чисто национального вопроса - очень много приезжих, очень много турок в Германии, - у них есть вопрос с интеграцией менталитета жителей немцев из восточной Германии, из ГДР в западную.

- В одной национальности даже.

- У них до сих пор есть, потому что несколько десятилетий, когда они жили по разные стороны, условно говоря, Берлинской стены, они наложили своей отпечаток, у них это есть. Но если вы вспомнили это событие, я обратил внимание - это был международный форум, это были события, посвященные 20-летию падения Берлинской стены, были очень высокие гости из разных стран мира - меня поразило, и не скрою, произвело неизгладимое впечатление, там был небольшой концерт, и один из номеров этого концерта, он меня просто потряс. Дело в том, что была разыграна некая сцена, фрагмент некоего спектакля, где все роли играли люди с ограниченными возможностями. Это были инвалиды, в том числе, например, это были люди с синдромом Дауна, и они показали то, что - мы называем «толерантность», а на самом деле, толерантность - это терпение, это как раз открытость, понимание, что это граждане нашей страны. У них есть проблемы, но это не значит, что мы их должны загонять в какое-то гетто, и как у нас, к сожалению, в России, считается, что вообще проблемы инвалидов нету, потому что их лучше не видеть, поэтому у меня такое ощущение, что и города наши не приспособлены для инвалидов, чтобы сидели, так сказать, дома, как невольники, в четырех стенах, там наоборот у них живут, это творческие люди, это люди, которые хотят радовать окружающих, хотят донести некий смысл, некие идеи о себе самих. И то, что это было сделано во время этого выступления, это знаково, это правильно, и это говорит о высокой гражданской культуре и гражданском самоосознании в Германии, в том числе и о самоосознании всего гражданского общества.

- И все-таки - о государственной поддержке.

- Государственная поддержка — 100%, потому что в кулуарах мы говорили, что эти театры - это возможность заниматься самодеятельностью для инвалидов, это все идет финансирование и помощь со стороны государства, потому что они понимают, что каждый человек дорог, каждый гражданин является гражданином, и если не повезло ему в жизни в связи с болезнью или с наследственностью, значит нужно помогать, и помогать должно государство. Не частный бизнес, который тоже готов помогать.
- И не только общественные организации.

-
Абсолютно. Может быть, не очень по теме мы заговорили, но просто вы напомнили мне об этом событии, и мне сразу это вспомнилось.

- На мой взгляд, ассоциация пришла к вам неслучайно, потому что здесь одна и та же проблема — я и другой, не похожий на меня человек, и по национальности.

- Да, который, прежде всего, является человеком. Вот это никогда никому нельзя забывать, и мне кажется, это первооснова того, чем должно заниматься, надеюсь, все-таки будущее или министерство, либо агентство, по национальной политике — формированием вот этого гуманистического и человеческого отношения к другому человеку. Но при этом, существующие проблемы, которые проистекают от бескультурья, от попустительства, от незнания, в том числе, от навязанного извне положения, что кто-то может быть правее других и иметь больше прав, в зависимости, например, от кошелька, это очень опасно, неправильно. И еще раз хочу подчеркнуть — государство такое многонациональное, федеративное, как Россия, должно каждодневно заниматься вопросами национальных и межнациональных отношений. Нельзя это пускать на самотек, свято место пусто не бывает. Государство не занимается, придут другие, которые расскажут, что все твои проблемы из-за того, что понаехали, а им скажут, что вас тут не пускают, и понеслось, поехало. Поэтому этим нужно заниматься серьезно — чем скорее будет создана соответствующая структура в государственном управлении, не обязательно даже именно министерство, пускай называется как угодно, но это, в том числе, нужно на научной основе этим заниматься, не какой-то самодеятельностью. Это серьезные вопросы. И те страны, которые упускали возможность и необходимость заниматься этим, они потом всегда имели проблемы. Но опять же Франция, где приезжие мигранты в третьем поколении — они уже в третьем поколении граждане Франции — и вдруг они начинают вспоминать о каких-то своих корнях, о каком-то неудовольствии своей родиной, высказывать претензии, идти на улицы. Это выражалось, в том числе, и в тех бунтах, которые мы видели и во Франции, и в Великобритании, потому что государство где-то сочло возможным не заниматься этой проблемой, а этой проблемой нужно заниматься всегда. Еще раз подчеркну — в любом государстве, в моноэтническом или во многонациональном тем более, по определению.

- Вопрос национального самоосознания, все-таки, это один из важнейших вопросов каждого человека после имени и фамилии.

- Он был, есть и будет всегда.

- Вы гордитесь тем, что вы русский?

- Конечно, горжусь. Я горжусь тем, что я русский, что я говорю на русском языке, что я наследник великой русской культуры, и для меня это абсолютно естественно. Я горжусь, я уважаю людей любых национальностей. Кстати, у меня есть глубоко верующие мусульмане среди моих друзей, у меня есть мои друзья евреи, у меня есть друзья буддисты, в том числе, потому что я же в Монголии работал много лет, и у нас были ребята из Бурятии, и там очень много у них тоже интересных традиций, обычаев. И это нормально, так и должно быть, и при этом, никто не помешает мне гордиться и ощущать принадлежность свою к великому русскому народу.

- Спасибо большое, Сергей Михайлович. Я тоже горжусь тем, что я русская и принадлежу к великой стране России. У нас сегодня была программа «Неделя глазами Сергея Миронова». До свидания, всего доброго.


Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments