Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Неделя с Сергеем Мироновым. Наша позиция по национальному вопросу



Стенограмма записи:

- Наши зрители прислали два вопроса, которые их волнуют. Эти вопросы связаны, в целом, насколько я понимаю, с вашей позицией жизненной. Первый вопрос — ваша позиция по русскому вопросу так называемому. Не могли бы вы ее предъявить так, достаточно коротко?


- Не так давно, несколько месяцев назад, по-моему, в «Литературной газете», я опубликовал большую статью, которая посвящена национальному вопросу в нашей стране. В нашем многонациональном государстве, к сожалению, сегодня замалчивается роль русского народа. Как-то это делается — вроде запретов нету, но как-то не принято говорить о том, что русских больше.

- Какой процент у нас русского населения?

- По официальной статистике, по-крайней мере, более 70%, а кто-то говорит и более 80% всего населения России.

- Это трудно замолчать.

- Замолчать-то трудно, но когда человек говорит: «Я русский и горжусь этим!», то тут уже чуть ли не в национальном шовинизме тебя обвиняют. В этой статье я высказал три позиции, я их сейчас повторю.
Первая: я считаю, что русские в нашем многонациональном государстве - это объединяющая весь наш многонациональный народ сила. Я бы обратил внимание на оба эти слова. Это сила, потому что русских больше всего, и они являются действительно объединяющим началом в нашем государстве — отсюда объединяющая сила.
Вторая позиция: русский язык является скрепой всей нашей государственности, потому что именно он - средство общения между всеми народами и национальностями, а у нас аж 260 живых языков, на которых говорят народы России, но русский язык является скрепой.
Третий тезис: русская культура является фундаментом всей нашей национальной идентичности, является фундаментом всего нашего многонационального государства РФ и в том числе является фундаментом для развития и обогащения национальных культур в нашей стране. Здесь я не думаю, что кто-либо, кто сейчас меня слушает, может обвинить меня в каких-то пристрастиях или в каком-то национализме, это объективная реальность, это правда, о ней нужно говорить, и нужно добиваться, чтобы эти положения, собственно говоря, были в русле государственной политики, потому что сегодня в нашем многонациональном государстве никто не занимается формированием национальной и межнациональной политики и ее реализацией в жизнь. Как раз мы уже упоминали Дмитрия Николаевича Козака, вице-премьера — ему это было вменено в обязанность как вице-премьеру. Правильный шаг. Но когда говорят, что нам не нужно больше министерства национальностей и тут же приводят негативный пример его работы — да, действительно, пример негативный, потому что почему-то в основном министерство национальностей в свое время занималось северным завозом, когда завозились продукты зимой для районов Крайнего севера, для Чукотки и т. д., хотя этим должно заниматься министерство экономического развития или министерство торговли, но отнюдь не министерство национальностей. Министерство национальностей должно заниматься межнациональными отношениями, а здесь у нас сейчас искрит.
Я убежден, что нужно вводить как обязательный предмет в школах... Сейчас, вы знаете, «Основы православия», еще что-то... А я считаю, что обязательным предметом в школе, причем это, наверное, должны быть средние классы (не начальные, и не старшие, а где-то уже со средних, условно говоря, 5-7-й класс), дети должны получать знания об основных религиозных конфессиях в нашей стране, они должны знать историю. Это не значит, что им нужно навязывать в предпочтение одну из них, но чтобы знали, чем отличается православие от ислама, что такое иудаизм, что такое буддизм, какие есть традиции, какие есть обычаи, почему в такие-то дни недели кому-то что-то нужно делать, а кто-то считает, что нельзя, почему в пищу что-то едят, а что-то не едят, что такое Рождество и Пасха православные, что такое Рамадан в исламе. И тогда, когда уже подростки, и потом уже юноши и девушки будут сталкиваться в жизни с проявлениями каких-то обычаев, традиций религиозных, оин будут понимать их суть. Сейчас-то у нас люди не столь сильно уж прямо религиозные, но многие считают необходимым как-то традиционно отмечать какие-то праздники.

- Ритуалы нужные.

- Допустим, если мы посмотрим на Рождество и на Пасху: многие люди раз в год ходят в церковь, больше у них нет времени, красят яйца или христосываются: «Христос воскресе! Воистину воскресе!», и делают это искренне, и они, прямо скажем, может быть, это единственный раз в год делают. Но им так нравится, это их традиция, это традиция русского народа, Православия. То же самое, когда какие-то обычаи и традиции, присущие исламу, происходят, когда ты знаешь, почему это, почему люди так делают, и более того, ты тогда и уважительно будешь относиться, потому что это их традиция, это их религия, это их некие культурные ритуалы, а когда не знаешь, это вызывает у тебя, естественно, сначала удивление, потом раздражение, потом отторжение, потом: «Что это они тут делают, почему они встали на колени и поклоны бьют посреди улицы?» и т. д. Надо все это обязательно детям объяснять и учить, потому что когда они будут знать, им никто никогда уже не скажет, что - смотрите, какие они, неправильно все делают и вообще странно как-то себя ведут. Они не странно ведут себя, они ведут себя в соответствии со своими традициями. Но здесь — коль скоро о традиции я заговорил — в той статье, которую я упомянул, я еще говорю об одной проблеме, которая сегодня уже стала очень острой в нашей стране, это возникновение национальных анклавов на территориях традиционного проживания русских прежде всего. Приезжают люди из южных республик, из каких-то других республик нашей страны, сначала селится одна семья...

- Это из зарубежья — мы говорим? Или в том числе и внутри России?

- Нет, южные республики, я имею в виду, это республики наши. Приезжают, допустим, в Центральный федеральный округ, в Северо-западный, в Сибирский и с попустительства местных властей, по их недосмотру, опять же, потому что никто не занимается серьезно вот этой межнациональной политикой, получается очень часто так, что пол-деревни уже заселено приезжими, и эти пол-деревни не хотят жить по традициям и обычаям классической русской деревни, они хотят жить по своим обычаям. Так как эти обычаи абсолютно не знакомы — смотри пункт первый, так сказать. Возникает на ровном месте конфликт. Более того, к счастью, у нас закон, по крайней мере, должен быть один для всех, но мы же тоже видим, что у кого денег больше, тот иногда и закон может переступить, и милиция местная как-то спокойно к этому относится. Когда не хотят жить по традициям и обычаям, характерным для этой местности, это вызывает как минимум отторжение, и как максимум - ненависть.
И здесь мы уже с вами однажды говорили про Сагру, про уральскую деревню — я убежден, что жители этого поселка встали на защиту своих семей, своих домов от бандитов, другими словами это не назовешь, и коль скоро власти палец о палец не ударили, граждане вынуждены были сами обороняться в силу своего понимания и возможной угрозы, потому что было, в том числе, и огнестрельное оружие взято в руки, и погибшие есть со стороны нападавших. Но это свидетельство полного безразличия и неисполнения своих обязанностей должностными лицами, прежде всего, правоохранительных структур, потому что когда колонна из нескольких машин идет и понятно, что они не на пикник едут прокатиться, должны были вообще реагировать, должны были понимать, что может произойти. Так вот, говоря о таких анклавах, я считаю, что это местные власти, иногда не бескорыстно, как мы знаем, дают такие разрешения. А нужно об этом думать. У нас не может быть запрета на то, чтобы где-то там не селиться — любой человек в нашей стране может приехать и жить там, где он считает нужным, — но если идет тенденция создания таких анклавов, надо этому просто разумно препятствовать, и предлагать, что - вы селитесь где-то там, в другом месте, а здесь не надо, или если уж вы хотите, тогда, будьте добры, уважайте и традиции, и обычаи той местности, куда вы приехали жить и работать, милости просим.


Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments