Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Неделя с Сергеев Мироновым. Совершил преступление - должен нести ответственность



Стенограмма записи:

- К сожалению, не очень еще хорошее событие произошло, которое получило общественный резонанс широкий на прошлой неделе, это то, что спортсмен, чемпион мира по смешанным единоборствам Мирзоев... К сожалению, после драки с ним погиб студент. Как вы к этому относитесь?


- Печальная история. Я считаю, что хоть ты чемпион мира, спортсмен, если ты повинен в смерти человека, ты должен нести ответственность уголовную. Заслуги заслугами, но дело в том, что в свое время, я помню, когда после армии, после воздушно-десантных войск, где меня научили боевому самбо, я хотел продолжить заниматься, и помню, когда мы разговаривали и говорили, что обязательно нужно написать подписку, что ты никогда не будешь использовать полученные знания, технику, приемы в быту, потому что ты фактически вооружен. У тебя нет пистолета, у тебя нет ножа, но ты обладаешь техникой, ты можешь ударить и знаешь куда.

- Оружие на поражение, ведь оно же и убить может.

- Поэтому ты должен в любых ситуациях, какая бы конфликтная ситуация не возникла, уйти от этого, потому что ты заведомо находишься в более выигрышной ситуации, чем любой твой случайный человек, с которым ты поругался или которого ты хочешь проучить, или еще что-то, и конечно, чемпион мира не должен был позволять себе наносить какой бы то ни было удар. Он может говорить все что угодно, что он хотел — он просто руку не должен был поднимать. Я понимаю как юрист, что сейчас там идет разговор, что трудно доказать, будто именно этот удар явился причиной гибели через несколько суток юноши. Но можно идти и от обратного, что, наверное, он не погиб бы в принципе, если бы не было этой ссоры, не было бы этого удара. Поэтому для меня совершенно очевидно, что никакие заслуги не могут рассматриваться с точки зрения реальной ответственности. Совершил преступление — а было совершенно преступление, — ты должен нести ответственность. Это должен определять суд, какая это ответственность будет.


Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments