Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Неделя с Сергеем Мироновым. МАКС-2011



Стенограмма записи:

- Мы за политическими событиями, за военными немножечко забываем, что мы великая страна, у которой была и, хочется верить, есть материально-техническая база - самолеты, пароходы, которыми мы всегда гордились.


- МАКС продемонстрировал, что действительно Россия - мощная авиационная держава. Другое дело, что мы эту мощь, мягко говоря, не всегда используем, и прежде всего, наш интеллект. И то, что новейший истребитель где-то засбоил, - это нормально: идет обкатка двигателей, и то, что там помпаж пошел, был выброшен сноп огня и летчик принял решение тормозить, - это абсолютно нормально. Все расписали, что чуть ли не провал истребителей пятого поколения. Нет, будет летать, отличная машина. И это как раз показ того, что все-таки с интеллектом и с конструкторскими идеями у нас все нормально. Другое дело, сколько мы таких машин увидим и сколько их, в каком количестве они будут поступать в нашу армию, в ВВС, - это другой вопрос. То, что был продемонстрирован новый самолет для программы «Открытое небо», ТУ-214, - это хорошая заявка. Главное, все самолеты (он уже известный - сам планер), авионика, вся начинка, в том числе и контрольная, - наша, отечественная, полный набор всего необходимого: и фотоаппараты, и инфракрасное излучение, и радиолокация. Очень часто во многих странах те или иные функциональные возможности есть на борту, а чтобы в комплекте - нет ни одного такого борта, только у нас теперь такой появился. Это хорошо. Я бы обратил внимание на очень много интересных наработок в малой авиации. Небольшие конструкторские бюро, иногда даже такие, чуть ли не самодеятельные, но тем не менее, классно делают машины, классно делают и вертолеты, и самолеты, и это говорит о том, что авиационная инженерная мысль бьет ключом. Другое дело, что государство не очень поворачивается и все рассчитывает покупать «боинги», «эйрбасы», а наши самолеты не хуже, а по многим параметрам и лучше, и хотелось бы, чтобы после каждого МАКСа (Московского авиационно-космического салона) все-таки не контракты с иностранными компаниями по покупке заключались той или иной техники, а контракты для наших авиационных заводов, потому что если будут заказы, значит будут сохранены рабочие места для уникальных рабочих специальностей, потому что там каждые на вес золота, золотые руки — для конструкторов, для инженеров, чтобы мы могли создавать новые образцы летательных аппаратов. Кстати, это же не только авиационный, это и космический салон, и новый спускаемый аппарат был продемонстрирован, и тоже очень хорошая заявка. Поэтому было приятно, что не только замечательные и очень красивые, и, может быть, эффектные иностранные самолеты и вертолеты были представлены, но и наша аэрокосмическая промышленность, наша мысль российская продемонстрировала свои возможности. И это приятно.

- Скажите, все-таки сейчас действительно рыночное время, а что-то можно сделать в законодательном творчестве для того, чтобы авиакомпаниям российским было выгодно покупать российские самолеты?

- Я думаю, что можно и нужно. Есть такое понятие — преференции для отечественного товаропроизводителя, и я считаю, что, с учетом значимости новейших технологий, именно в аэрокосмической отрасли создать такие преференции и сделать так, чтобы четко мы были государством, заинтересованным в виде прямых налоговых каких-то решений, каких-то пошлин, в развитии своей отрасли, просто необходимо. Здесь стесняться не надо, потому что это национальные интересы, в том числе интересы не только сохранения, но и приобретения новых технологий. Ведь сегодня из так называемых критических технологий Россия обладает 15-20, 20 лет назад мы обладали 200 такими технологиями, и вот вам разница. И конечно, мы должны думать о том, чтобы не нефтью или газом торговать, а все-таки торговать высокотехнологичным продуктом, наукоемким, потому что в XXI веке именно та сторона, которая будет торговать таким продуктом, и будет впереди, а отнюдь не та, у которой больше нефти либо газа.


Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments