Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Неделя с Сергеем Мироновым. 95%



Стенограмма записи:

- Сегодня в эфире наша регулярная программа «Неделя глазами Сергея Миронова». Здравствуйте, Сергей Михайлович.

-
Здравствуйте.

- Сергей Михайлович, к нам в редакцию приходит много писем электронных с такими вопросами и пожеланиями, чтобы вы, помимо партийных вопросов, которые не могут не волновать вас как лидера парламентской партии, также давали свои оценки и суждения по поводу важнейших общественно-политических, и не только, и культурных, и, возможно, спортивных событий, которые произошли за эту неделю в России. И мы с вами договорились, что сегодня мы немножечко меняем формат программы и будем также освещать вопросы, которые интересуют многих.

- Хорошо.

- И мы бы и начали с культурного события, но у нас сегодня с вами пришли свидетельства о том, что на выборах в Петербургское заксобрание Валентина Матвиенко в двух округах набрала — в одном 97% голосов, в другом — 96% голосов. А как же это соотносится с тем, что она непопулярна в Петербурге?

- Хороший вопрос, и прежде всего я хочу поблагодарить тех, кто обратился сюда, на КМ.RU, с предложением, чтобы я не только говорил о мною, естественно, любимой партии «Справедливая Россия», но и, коль скоро «Неделя глазами Сергея Миронова», мы действительно бы рассматривали и другие события. Более того, я думаю, что если бы пользователи портала и сайта стали бы присылать такие заявки, допустим, в выходные дни - а мы с вами обычно по понедельникам встречаемся, — что на прошедшей неделе было такое-то событие, и хотели бы услышать комментарий Сергея Миронова, то я с удовольствием делал бы именно это. Считаю, что действительно нужно не только о партии, но и обсуждать, или просто, по крайней мере, высказывать ту или иную точку зрения на какие-то события, которые происходят или уже происходили в России, в мире. Сегодня, к примеру, с минуты на минуту ждут полностью падения режима Каддафи, и это тоже интересное событие, которое скоро вот-вот уже будет новостью номер один.

Но давайте вернемся к моему родному городу Петербургу. Вчера, уже где-то в первом часу ночи, в «Твиттере» я выложил такое сообщение, я его процитирую: «Триумф» Матвиенко на всех участках, где полностью были изгнаны наблюдатели. Валентина Матвиенко набрала более 95% голосов», и дальше написал крупными буквами слово «ПОЗОР». Почему позор? Начнем с того, что мы помним, как эти выборы объявлялись задним числом и как они, собственно говоря, проводились, и само голосование. Ведь когда избиратели, в основном пожилые, приходили на избирательные участки, им выдавалась ленточка, триколор, и это являлось входным билетом на экскурсию в Павловское — стояли автобусы — а на самом деле, иными словами, как подкуп избирателей, это не называется нигде. Конечно, ни городская избирательная комиссия, ни ЦИК этого ничего не заметили — все замечательно. Позорные 95%, или 93% - это обычно либо когда голосовали за блок коммунистов и беспартийных нерушимый в советское время, либо некоторые республики славятся такими результатами. Никогда такого рейтинга не бывает даже у популярных людей, у губернаторов, и 95% ни у Владимира Путина не было, ни у Медведева, если только за исключением некоторых республик.

А мой родной город вдруг так отличился, и мне понятно, почему это было сделано. Во-первых, были участки, которые нигде не значились и какие-то чуть ли не подпольные, которые, видимо, специально были заготовлены для 100-процентного волеизъявления желающих. Во-вторых, как я уже сказал, наблюдатели любые, от любых других партий, журналисты, всеми правдами и неправдами к восьми часам вечера, к закрытию участков, ни на одном участке не осталось наблюдателей, за исключением наблюдателей от «Единой России», то есть это был междусобойчик, считали, как хотели, рисовали эти бюллетени, как хотели. Для меня результат совершенно очевиден, он не отражает реального волеизъявления жителей этих двух муниципальных округов, но к сожалению, кто бы сомневался. Этот «триумф», я думаю, еще икнется госпоже Матвиенко, потому что свой путь на пост третьего лица в государстве она начинает не очень, мягко говоря, хорошо. Вспомним мои слова — может быть, пройдет год, а может быть, два, и за такие «художества» нужно будет отвечать. Отвечать перед народом, отвечать перед страной, потому что так дурить людей никому не позволено, и желание сделать все красиво для себя любимой, в том числе, нарушая все нормы, нарушая нормы этики, в том числе и нормы закона, конечно, такие вещи бесследно не проходят. Сегодня, когда правит «Единая Россия», когда можно под ее крылом делать все, что угодно, все считают, что так оно и будет. Власть «Единой России» рано или поздно кончится. Я все сделаю для того, чтобы это было как можно раньше, и мои товарищи по партии сделают, но когда власть «Единой России» закончится, вспомним мои слова, и многим людям будет очень стыдно за то, что они сегодня делают, и за то, что они позволяют себя втягивать в такие вот спектакли, в том числе, которые были явлены в муниципальном округе Петровский и Красненькая речка вчера, в воскресенье, и в ночь сегодняшнего подсчета голосов, потому что, я коротко еще раз повторю, то, что мы там увидели, можно охарактеризовать только одним словом — позор. Кто бы что бы ни говорил. Какие у нас еще есть темы?

Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments