Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Если государство скажет, что не может быть на дорогах касты «избранных», уважение к ПДД повысится

Хроника громких ДПТ прочно прописалась в российских средствах массовой информации. Но десятки тысяч автокатастроф оставляют след только в статистике. И еще в судьбах людей, страдания которых известны лишь их близким.

Статистика удручает. За январь – июнь 2011 года в России произошло почти 80 тысяч автокатастроф, в которых были пострадавшие. Правда, общее количество ДТП уменьшилось по сравнению с прошлым годом, на 3 процента. Но это слабое утешение, потому что число погибших выросло. Жизнь десяти тысяч человек внезапно оборвалась на российских дорогах за шесть месяцев этого года.

Но так ли уж внезапно? Разве некачественное дорожное полотно, разве лихачество, легкомыслие и хамство – это такая уж неожиданность, такое уж исключение из правил? Нет – это как раз, к сожалению, правило. Правило, за которое наша страна, наш народ платит слишком высокую цену.

Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на создании региональных дорожных фондов, с помощью которых можно было бы привести российские дроги в более пристойный вид. Мы поддерживаем ужесточение санкций за серьезные нарушения Правил дорожного движения. Но не меньший эффект может дать и такая мера, как отмена «мигалок» на машинах чиновников.
Что касается качества дорог, то мы давно предлагаем ввести правило – кампания, выигравшая тендер на строительство новых дорог, при заключении контракта обязуется после завершения строительства в течение 10 лет за свой счет вести ремонт этих дорог. Вот тогда воровать при строительстве станет невыгодно.

Конечно, в общем потоке транспорта таких машин относительно немного (за исключением столиц), и погоду на дорогах они не делают. Но нельзя не видеть мощный психологический эффект от отмены «мигалок». Если государство ясно скажет, что закон существует для всех, что нет и не может быть на дорогах касты «избранных», уважение к закону, несомненно, повысится. Уже одно это может сохранить тысячи жизней.

Tags: Безопасность, Дороги, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments