Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Историю вспять не развернуть

20-летие ГКЧП - повод задуматься, насколько оправдались массовые надежды на перемены к лучшему, которые и привели к его поражению. С сожалением приходится констатировать, что симптомы возвращения к монополии одной партии налицо. Еще немного, и можно ждать восстановления 6 статьи Конституции, закрепляющей «руководящую и направляющую» роль «Единой России».

Результаты такой политики предсказать несложно, мы все это уже проходили. Последствия любой монополии, особенно в политике, – застой и деградация. Примеров иного в мировой истории нет. Чиновники, не связанные ответственностью перед народом, не боящиеся потерять должность, неизбежно преследуют интересы не общества, но свои личные. Отсутствие конкуренции в парламенте приводит к тому, что принимаются законы без какой-либо оглядки на мнение избирателей. И так на всех этажах и во всех коридорах власти.

Уровень благосостояния основной массы населения, за исключением довольно узкой группы, по сравнению с советским периодом сильно упал. И у многих, наверное, невольно закрадывается вопрос – может быть, лучше бы победил ГКЧП, если все снова вернулось к тому же, только еще хуже?

Главное значение произошедших 20 лет назад событий состоит, однако, в том, что развернуть историю вспять невозможно. Нельзя отнять у людей право свободно высказываться и определять свою судьбу. Так что поражение ГКЧП было предопределено. Другой вопрос – можно ли было перестраивать, не ломая «до основанья», дать людям свободу без нищеты? Мы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, убеждены, что можно. Сейчас у нас модно всех «примирять» – белых и красных, богатых и бедных. В действительности примирить стремление к политической свободе и твердые социальные гарантии может только одна идеология – социал-демократическая.

К сожалению, тогда, на крутом повороте истории, ни верхи, ни низы еще не были готовы принять самоограничения, которые предполагает социал-демократия. Господствовало искусственно насаждаемое определенными силами заблуждение, что стоит отпустить все вожжи, и «невидимая рука рынка» все расставит на свои места и каждому воздаст по заслугам. Теперь, 20 лет спустя, ложь рыночных фундаменталистов очевидна, и пора исправлять «перегибы».

Есть в нашей стране отмеченная еще классиками плохая традиция – полностью отрицать предыдущий этап развития, списывая с себя ответственность на плохих начальников, неправильную идеологию. Конечно, о возврате СССР мечтать наивно – такой же наивной в 1991 году была иллюзия, что Союз мог быть сохранен без кардинальной перестройки его порядком обветшавшей к тому времени конструкции. Но творческое использование и развитие того положительного опыта, что был накоплен, в том числе и в межнациональных отношениях, уберегло бы нас от многих бед. Еще раз повторим: сгубил все монополизм одной партии. КПСС, бюрократическое окостенение системы, неспособность адекватно реагировать на запросы эпохи.

Социал-демократия – осознанный выбор ответственных людей. Нам не нужен возврат к однопартийной модели ни под красными, ни под синими флагами. И как показывают опросы, большинство людей это понимает. Спасение страны от угрозы социального взрыва предполагает заключение между разными слоями общества своего рода пакта, в рамках которого имущие классы берут обязательства поделиться частью богатств до имя обеспечения социальных гарантий и возможностей развития каждого члена общества.

Мы вполне отдаем себе отчет, что эти идеи не могут понравиться тем, кто привык, платя самые низкие в Европе налоги, выводить прибыль в оффшоры, а за счет социальной безответственности обеспечивать себе сверхвысокий уровень потребления. Однако жизнь жестко ставит перед выбором. Сохранение нынешнего положения вещей ничего кроме знаменитого русского бунта нам не обещает. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – партия конструктивной оппозиции. Мы не только предупреждаем, но и предлагаем. Партия разработала и внесла в Государственную Думу целостный пакет инициатив по реформированию политической и экономической сфер в интересах каждого.

Введение прогрессивного подоходного налога и налога на роскошь, контроль за расходами чиновников, ужесточение наказания за коррупцию – один блок.

Сохранение социальных гарантий – бесплатное, общедоступное и качественное образование, медицина, обеспечение достойного уровня пенсионного обеспечения – второй.

Обеспечение действительно свободных и конкурентных выборов, возвращение прямых выборов губернаторов и мэров – третий блок, обеспечивающий страховку от сползания к политической монополии.

Реальный шанс избавиться от застоя и деградации, вызванных монополией на власть «Единой России»,у граждан имеется. Чтобы его реализовать, нужно 4 декабря прийти на выборы и проголосовать за многопартийность. Когда парламент вновь станет «местом для дискуссий», когда для принятия решения по важным вопросам партии будут вынуждены договариваться и искать компромисс, появится шанс на проведение политики в интересах не только бюрократии, но большинства граждан. Шанс на демократию, важный шаг к которой мы сделали в августе 1991 года.



Tags: Выборы, Гражданское общество, История, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социал-демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments