Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Идеологические "хамелеоны" дезориентируют общество

До недавнего времени у партии «Правовое дело» одним из главных лозунгов был лозунг «достройки капитализма».

Идея была безнадежной с точки зрения поддержки населения, но, по крайней мере, честной. С приходом нового партбосса М.Прохорова идеологическое лицо либеральной партии существенно меняется. «Для меня лично вопрос не в социализме и не в капитализме, для меня главный вопрос – это отношение к человеку» – такое высказывание Прохорова висит теперь на первой странице Интернет-сайта «Правого дела». Вот так, оказывается, все видится из олигархического рая! И социализм, и капитализм – это совершенные пустяки. О них и говорить не стоит. Но есть некие абстрактные люди-человеки, существующие неведомо в какой социально-экономической системе. Вот о них, стало быть, следует не забывать. Ну прямо как в известной сказке Леонида Филатова про Федота-стрельца: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?». И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот».

Впрочем, Прохорову и его праводельцам далеко до настоящих чемпионов деиделогизации – единороссов. Долгие годы «Единая Россия» ухитрялась вообще не говорить избирателям, какую идеологию она исповедует, куда пытается вести страну. Лишь в 2009 году, поняв, что сохранение идейного тумана становится неприличным, единороссы объявили себя приверженцами консерватизма. Но и после этого мало что изменилось: о своем консерватизме «Единая Россия» вспоминает редко, зато общие словеса о радении за народ, о благе страны, о грядущем процветании и т.д. – это ее конек. Вот и политтехнологический проект Общероссийского народного фронта реализуется на сугубо безыдейной основе. В декларации ОНФ можно вычитать, по сути, только одно: те, кто любит Россию, должны объединяться. Почему, зачем, на какой основе, под какими флагами, вокруг каких идей? Об этом – молчок. Демагогия чистой воды!

В идеологическом плане «Единая Россия» – это партия-хамелеон. Она беспрестанно меняет окрас и повадку, в зависимости от того, что в данный момент лучше способствует ее главной цели – сохранению политической монополии. Такая беспринципность отнюдь не безобидна. Один из опросов Левада-центра показал, что 85% граждан России сегодня не имеют никакого представления о том, куда движется страна, есть ли у нее будущее. Общество совершенно дезориентировано. И кто в этом, спрашивается, виноват?

Россиянам пора извлекать уроки. Пора понять: не бывает безыдейных политиков. За любым политиком, за любой политической силой всегда стоят определенные интересы и определенная идеология. Даже если кто-то провозглашает, что никакие «измы» якобы не нужны, всегда ищите за этим истинный смысл. Скорее всего, в этих случаях имеется в виду самый страшный «изм» – ЦИНИЗМ.

В отличие от оппонентов «Справедливая Россия» честно говорит: мы исповедуем идеи и ценности социал-демократии, предлагаем стране концепцию нового социализма XXI века. Есть доброхоты, которые советуют нам: не афишируйте вы свой «новый социализм», говорите просто о добре, справедливости, гуманизации общественных отношений. Нет! Мы считаем, что в демократической стране должна идти честная и открытая конкуренция идей и подходов. У общества должен быть выбор: долг политиков, долг партий – предлагать ему реальные модели возможного развития, называя при этом вещи своими именами. И никаких дымовых завес, никаких притворных перекрашиваний и лукавых умолчаний здесь быть не может.




Tags: Выборы, Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments