Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Доверие людей – ресурс не менее важный, чем золотовалютные запасы

Новое финансовое цунами снова испытывает на прочность российскую экономику. И снова выявляет ее системные уязвимости. Почему, если возникли проблемы у других валют, реакцией на них стало ослабление рубля? Почему лихорадит российский фондовый рынок? Почему люди с тревогой ждут ухудшения своей жизни? 
 
Ответ очевиден. Потому что мы слишком зависимы от мировой конъюнктуры, слишком ориентированы на экспорт сырья в ущерб собственному производству качественных, востребованных рынком товаров и услуг.

Но следствия из такого ответа далеко не очевидны. Во время прошлого кризиса правительство озаботилось, прежде всего, спасением банковской системы. Значимость этой системы несомненна. Но вот поведение конкретных банкиров, которые использовали государственную помощь отнюдь не по назначению, вызвало большие сомнения в обоснованности именно такого приоритета.

Извлечены ли уроки из событий осени 2008 года?
Вопрос пока открыт.

Мы ждем от правительства оперативной и адекватной реакции на быстро меняющуюся ситуацию. Но этого мало. Мы ждем убедительного и понятного не только специалистам объяснения и обоснования мер, которые будут предприниматься.

В условиях кризиса доверие людей – ресурс не менее важный, чем золотовалютные запасы.




Tags: Бизнес, Власть, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →