Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Без справедливых пенсий нет справедливого общества

Продолжается обсуждение проекта предвыборной программы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Тысячи замечаний и предложений уже поступили со всех концов страны.

Закономерно, что особое внимание привлекает раздел программы, посвященный ситуации с пенсиями и положению российских пенсионеров. Дело не только в том, что среди партий-основательниц СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ была Партия пенсионеров. Дело в том, что пенсионная система касается абсолютно всех и каждого. Причем это та область социальной ответственности государства, но поводу оценки которой в обществе существует редкое единство: недовольны все.

Эта общественная неудовлетворенность четко сформулирована в проекте предвыборной программы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. «Нынешнее пенсионное законодательство несправедливо! Пенсионная реформа провалилась. Накопительная система не оправдала себя», - говорится в документе.

Разумеется, этой констатацией мы не ограничиваемся, и требуем осуществления ряда мер. Прежде всего, нужно принять новый Пенсионный Кодекс, который изменит положение пенсионеров! Вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трех критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги.

Мы требуем, чтобы ориентиром стал уровень пенсий в 60 процентов от получаемой работником заработной платы. 22% от прежнего заработка, как сегодня - это унизительно мало! Что же касается ветеранов военной службы, то мы считаем: они должны получать до 70% от общего ежемесячного содержания военнослужащего, а при расчете их пенсий следует учитывать все надбавки и выплаты.

Среди наших требований отмена жестких ограничительных коэффициентов учета стажа и заработка, восстановление при расчете стажа учета так называемых «нестраховых периодов», то есть времени учебы в вузе и техникуме, ухода за ребенком, а также установление льготного периода исчисления стажа для работавших в районах Крайнего Севера (один год за полтора), для участников боевых действий (год за три) и служивших в армии (год за два).

Наша партия считает необходимым реализовать программу Единой социальной карты гражданина России, распространяющей действие льгот для пенсионеров в масштабах всей страны. Наконец, мы выступаем за отмену особого порядка начислении пенсий для депутатов Государственной Думы и чиновников. Пенсии им должны начисляться на общих основаниях.

Безусловно, по итогам обсуждения программа изменится. Может быть, будут смещены некоторые акценты, появятся новые задачи. Но уверен, что в целом эта часть проекта нашей предвыборной программы отвечает надеждам абсолютного большинства граждан страны. Что только придает нам силы бороться за решение задач, которые поставила перед собой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.




Tags: Государственная Дума, ПЕНСИИ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →