Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Над чем народ смеется

В период заката советского режима и КПСС существовал такой феномен: официозная пропаганда изо всех сил доказывала, что все идет хорошо, а люди тем временем на кухнях, в курилках, в дружеских кампаниях рассказывали политические анекдоты про партийных бонз. Этих анекдотов было невероятное количество. Язвительные, хлесткие, они возникали, словно сами собой, были свое рода общественным протестом против забронзовевшей власти и своеобразным механизмом моральной самозащиты.

Прошли годы. Сегодня мы видим, что «Единая Россия» со своим политическим монополизмом, пытающаяся строить отношения с обществом на принципах «одобрямса», начинает вызывать отторжение у все большего числа россиян. И что же? Жанр политического анекдота вновь переживает ренессанс. В интернете баек про единороссов - просто пруд пруди. Особенно популярна в последние недели тема народного фронта, вернее того бюрократического маразма, который навертели функционеры ЕР вокруг этой идеи. Быть может, не все перлы народного творчества можно отнести к шедеврам юмора, но уж в злободневности им не откажешь. Судите сами:

* * *
Муж, потный и помятый, возвращается домой под утро. Жена его гневно спрашивает:
- Где был?!
- Где-где - на народном фронте! Окопы рыл.

* * *
Размышления студента: эх, хорошо бы, конечно, «откосить» от народного фронта. Но ведь в итоге вместо фронта можно и в армию загреметь...

* * * 
Вчера к нам в офис нагрянула налоговая инспекция. По результатам I проверки стало ясно, что всем сотрудникам придется вступить в Общероссийский народный фронт.

* * *
- Дед! Ты записался в народный фронт?
- А винтовку дадут? Или опять, как в войну, самому у полицаев отбирать?

* * *
Внимание! Акция! Каждый записавшийся в Общероссийский народный фронт до 10 августа, получит десять предвыборных обещаний в подарок!

* * *
- Василий Иваныч! А где же проходит линия этого самого народного фронта?
- По кабинетам, Петька, по кабинетам...

* * *
Граждане вступают в народный фронт трудовыми коллективами, улицами и домами. Но это не предел. В последние дни приходят сообщения, что бабушки стали вступать в него целыми лавочками.

* * *
С учетом создания народного фронта чиновников решено пересадить с авто на танки. Заодно решается и проблема «мигалок». Тайкам «мигалки» не нужны.

* * *
Участники народного фронта! Мы постоянно думаем о том, как облегчить вашу жизнь. К примеру, если по каким-то причинам вы не сможете пойти на выборы, мы с удовольствием сделаем это за вас! «Единая Россия».

 
Провластным политикам, официозным социологам, федеральным телеканалам и печатным СМИ можно сколько угодно накручивать лапшу про «небывалые успехи» в формировании народного фронта, но достаточно пары таких анекдотов, высмеивающих методы, применяемые функционерами, и вся показуха разлетается в прах. Народ изо всех сил отвлекают от острых проблем сегодняшней жизни, практически каждодневно пичкая всевозможной развлекухой. Смейтесь люди, смейтесь побольше! Вот вам «Кривое зеркало», «Аншлаг», «Камеди клаб», масса других юморных передач. Смейтесь. Там все выверено, все аполитично, все в рамках дозволенного. Ан нет! Смех смеху рознь. Есть смех просто для разрядки, а есть смех, ограждающий собственное достоинство. Смех, благодаря которому человек не дает убить в себе гражданское чувство, не дает превратить себя в быдло. Народ, не разучившийся такому смеху, непобедим!

Давайте не просто усмехнемся едким народным шуткам, но и задумаемся: возможно, это средство следовало бы поактивнее использовать в борьбе с политическим монополизмом? У кого есть чем дополнить данную «коллекцию», дополняйте!



Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →