Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Из архивов главного редактора стенгазеты - Социологический опрос

Сегодня публикую из своих архивов очень большой текст – сразу, по-честному, предупреждаю, это анализ анонимного социологического опроса 23-х советских женщин, работавших в 1990 году по контракту в Монгольской Народной Республике. 
Естественно, анализ сделан в юмористическом ключе, так как стенгазета, в которой это было опубликовано, готовилась к 8 Марта. 
Те, кому будет любопытно и кто наберется терпения дочитать до конца, наверное, согласятся со мной, что есть вечные темы, над которыми время не властно, а есть, конечно, та самая советская, а можно написать и "совковая" специфика, которая тоже очень видна, прежде всего, в ответах анкетируемых, а где-то, наверное, и в комментариях главного редактора (вашего покорного слуги). 

В стенгазету
к 8 марта 1990 года 

Монголия, г. Улан-Батор 

В канун 8-го Марта мужская половина редколлегии в очередной раз сделала попытку заглянуть в таинственный мир женской души. Сделать это решили при помощи анонимной анкеты. Аспекты анонимности весьма взволновали наших милых женщин. 

А теперь, прежде чем перейти к более подробному обзору полученных ответов, позвольте немножко обобщающей статистики. Из 44 розданных анкет обратно мы получили немногим больше половины, т. е. многие пресекли нашу попытку проникнуть в тайны… В тех же анкетах, которые мы получили, любопытно обратить внимание на наиболее часто встречающиеся слова и их производные: "свобода" – 8 раз, "любовь" – 7 раз, "работа" – 25, "муж" – 5, "квартира" – 4, "поспать" – 4, "зарплата" – 3, "деньги" – 2. Приоритеты очевидны. Можно только гордиться нашими свободолюбивыми, невысыпающимися, в вечных квартирно-денежных проблемах, но, тем не менее, всегда – женщинами. 

И, в заключение, небольшое примечание к нижеследующему тексту: в скобках будут даны некоторые комментарии редактора стенгазеты, от которых он, читая ваши анкеты, не смог удержаться. 

Итак, ответы на первый вопрос "Что Вы любите?"
Уже при раздаче анкет редактору справедливо дали понять, что многие бы предпочли вместо "что?" отвечать "кого?". Редколлегия, правда, подразумевала, что в вопросе эти два понятия совмещены, но, как оказалось, из-за не уточнения мы потеряли, вероятно, одну из самых интереснейших информаций. Остаётся утешиться лишь изучением "что?". 

Как выяснилось, любят следующее: "поесть, поспать" – 2 ответа, "путешествовать", с вариантами: "отпуск, проведённый на море", "путешествовать вообще", "тратить большие деньги" (из следующих ответов можно догадаться, на что) на: "бананы, шоколад", "цветы, конфеты", "селедочку", "мороженое", "красивые вещи и землянику", "маринованные огурцы", "коньяк, шампанское и конфеты", "новые впечатления". Есть и другие приоритеты: "порядочность и надежность", "доброту", "спорт", вариант – "спорт и песни", "танцевать", "отдыхать". В одной анкете все же увидели в "что?" возможность и "кого" –"мужа и детей". 

Второй вопрос – антагонист первому: "Что вы не любите?" 
Здесь, разумеется, редколлегия и в мыслях не держала возможность подразумевать и "кого?" (ведь так приятно заблуждаться...). Итак, (особое внимание мужчин!) наши женщины не любят: "своё плохое настроение" (не доводите, мужики!), "открытого вранья" (лучше – "…нас возвышающий обман…"?), "работать и сельдерей" (а если работа на уборке сельдерея – вот не приведи господь-то), "табачный дым" (тов.мужчины, имейте в виду),"когда мешают", "рано вставать", "халву" (халва на завтрак – бр-р-р), "когда муж дуется" и "мыть пол"(мужики, не – дуйтесь, а лучше вымойте пол – редкий случай убить 2-х зайцев...), "очереди" (о, да!), "зло", "напрягать мозги на тему: любят – не любят" (этот ответ дан сразу на 3 вопроса: 2, 3, 4), "деньги" (интересная? деталь, правда?), "когда муж лежит на диване и читает газеты" (мужики, трудно, что ли, пересесть в кресло?), "нестабильность во всем" (искренне сейчас вам сочувствую), "работаешь по 8 часов каждый день" (действительно, тяжело), "экономить, тратить бесцельно время" (какое редкое сочетание), "болезни", "работать" (а как же с Дарвиным?...), "ложь и сок смородины" (эй, кто там из мужчин, перестаньте же, наконец, его покупать!). 

Вопрос третий: "Любят ли вас?" 
Ответы радуют, но – внимание, дорогие мужчины и мужья! – есть тревожный сигнал: в одной из анкет написано: "любили". Оглядитесь, мужчины, это – "SOS!". Но остальные-то, остальные! Какая экспрессия! Просто "да" – 5 ответов. Кроме этого: "да!!!", "о, да" и "надеюсь, что да" – 2 ответа; "а как же!" (с одним восклицательным знаком), "а как же!!!" (с тремя, тов. мужчины, кто не дотянул два знака – подтянитесь!). Другие варианты положительных ответов: "обожают", "местами" (правда, пикантно?), "та, кого я люблю" (как бы счастливы!), "любят, да ещё как!" (нет, не перевелись еще мужчины), "несомненно, кто-то любит" (надо определиться, товарищи), "всегда" ("...как пламя ровное гор..."), "обязательно". И один не совсем утвердительный, но несущий в себе надежду, ответ: "может быть, ещё не вечер". 

Четвертый вопрос – в развитие предыдущего: "А как Вы думаете, за что?" 
Конечно, было очень интересно узнать, что думают женщины по этому поводу, в смысле, насколько же они заблуждаются. Но, получив ответы, мы поняли, что в своих намерениях потерпели полное фиаско, потому что возразить на: "да я же неотразима" или "я славненькая" просто нечего. Впрочем, как и на многие другие варианты ответов: "за красоту", "за доброту". за "улыбку" (милые, улыбайтесь, ради бога, чаще), "за всё" (здорово, правда?), а вот уточнение, дающее интересный оттенок предыдущему ответу: "за всё хорошее", "просто так" – (да, Господи!), " за душу нежную и хрупкую, как цветок" (по газонам на ходить!), "во всяком случае, не за глазки, а за бодрость" (но почему же, одно другому не мешает), "за единственность и неповторимость" (как Вы правы!), "я неплохая хозяйка", "за оригинальность", "за веселый нрав и доброжелательность", "за химическую завивку" (а если парикмахерская на ремонте?), "за то, что есть", а вот одно ма-а-ленькое уточнение в следующем ответе: "за то, что я есть". И, наконец, ответ, который, не скрою, понравился редактору (большому любителю КВН) больше всего: "думаю уже 7 лет, но версии – никакой". (Браво!!!). 

Ответы на следующий вопрос: "О чём вы мечтаете?" 
переносят нас в мир женских грез наяву. За мной, читатель, и мы покажем Вам сказочный мир (плагиат из Булгакова) женской мечты. Мечтают "о возрождении нашей Родины" и "о квартире и уюте в ней" (в пределах возрожденной Родины), "побывать в Японии, Франции" (да, губа...), "о хорошей жизни в рамках СССР", "уже ни о чем" (тревога! Свистать всех наверх!), "чтоб мой сын стал знаменитым художником" (искренне желаем осуществления), "о светлом будущем", "полетать на дельтаплане" (мы тоже хотим), "чтобы много воды, немного солнца, а в радиусе 10 км – никого" (но хоть на границе вашей 10-ти мильной зоны вы позволите находиться?), "хорошей жизни" (как мы вас понимаем), "о свободе выезда и въезда" (из квартиры?), "о ежедневной вкусной и здоровой пище - книга на эту тему есть" (советуем начать собирать "Кулинарии мира"), "посмотреть мир" (а себя показать?), "выспаться" и ещё "о круизе на теплоходе по Индийскому океану" (а если совместить?), "о счастье с большой буквы" (а написала с маленькой...), "о Париже" (о, да, мадам), "выйти замуж за шофера" (крепче за баранку держись, шофер!), "о хорошей квартире и человеческих отношениях" (в рамках квартиры?), "чтобы всем жилось хорошо (спасибо, товарищ!), "о выходе в космос" (надеемся в рамках скафандра?), и, наконец, "о любви" (без комментариев). 

Ответы на шестой вопрос: "Что вам чаще всего снится?"
 – даёт возможность попасть в не менее волшебный мир настоящих грёз. Ещё великий Фрейд утверждал; что сновидения – суть отражений реального мира, а иногда – и возможность предвидения. Что касается отражений, то тот же проклятый продовольственный вопрос отражается очень реально. Нашим бедным женщинам во сне являются "сосиски", ветчина", "в Монголии(?) – хорошее мясо" (интересно, а что снилось в Союзе?). Определенное отражение находит и нерешенный квартирный вопрос: "хорошая квартира", "новые квартиры" (во сне, вероятно, богатый выбор: "роскошная вилла на берегу Средиземного моря", ну, что ж, на то и сон...), но сны – это мир фантастический, поэтому не удивительно, что снится: "страна в изобилии" (интересно, это наша страна?), "фантастика", "майские вечера", Австралия (как хочется тоже увидеть), "река", "радуга", "молодость", "детство" и более полно – "детство, отрочество и юность". К сожалению, этот волшебный мир доступен не всем: "Я очень люблю спать и не трачу время сна на сновидения" (может, все-таки, попробуете – виллы, радуга, сосиски, ветчина – разве не заманчиво?), "чаще без сновидений", и, наконец – полнейшее совпадение сновидений с отраженной реальностью: "в основном – кошмары". 

Подразделы седьмого вопроса предполагали гипотетическое наделение анкетируемых полномочиями главы нашего государства. 
При этом спрашивалось:
7(а) – "Что бы вы запретили?", 
7(б) – "Чтобы вы разрешили?", 
7(в) – "Чтобы вы ещё обязательно сделали?" 
Прежде чем перейти к обзору тех мер, которые были бы экстренно предприняты нашими женщинами, случись наделение их такими правами, несколько общих слов. Где-то (сознаемся) гнездилась ехидная мыслишка, что, прочитав ответы, можно будет придти к некоему резюме типа: "бодливой корове...". Но, ознакомившись со многими ответами, могу лишь присоединиться к раздающимся в последнее время призывам: больше женщин на руководящие посты! Как оказалось, не все, даже мысленно, захотели взвалить на себя бремя такого большого поста: "Я не хочу быть главой нашего государства", – читаем в одной анкете, а в другой... В другой редактор с удивлением прочёл: "От этого поста я бы отказалась в пользу Сергея Михайловича Миронова" (спасибо за доверие, товарищ! Я бы постарался не подвести, но уж в данном случае со всей ответственностью могу сказать про бодливую корову...). 

Теперь ответы на вопрос 7(а) (запреты)
"паспортный режим, прописку и т.д." (интересно, широк ли диапазон "т.д."?), "насилие", "национальную резню", "разгул мафии", "бюрократизм", "привилегированные магазины", "пользоваться льготами членам КПСС". Есть сторонницы более жестких мер: "сигареты и спиртное" (берегись, мужики!), "кооперативную торговлю", "рожать непорядочным женщинам" (а как насчет критериев?), "держать собак в квартире" (да, довели, видимо), "всё, что разрешено" (не крутовато ли?). Есть запреты, защищающие женщин: "работать женщинам", "поднимать женщинам более 3 кг", "запретила бы женщинам иметь такие профессии, как: комбайнер, тракторист, милиционер, космонавт...". Женщина в робе или в форме – это же бр-р-р, ужас, а не женщина. А есть и очень либеральные настроения: "и так много запретов", "ничего, пожалуй". 

Ответы на вопрос 7(б) (разрешения). 
Здесь, как нигде, наши женщины ратуют за свободу: "свободу мыслей" (а это как?), "свободное пересечение границ", свободный выезд и въезд из страны", "свободу в действиях и передвижениях", "свободный выезд во все страны мира", "свободно путешествовать", "убрать все границы государств". Отголоски баталий в Верховном Совете: "частное владение землей", "частную собственность на землю. О проблемах насущных: "оплату в МНР, как в Африке, для советских специалистов", "чтоб рабочий день для женщин был не более 4-х часов" (это про полставки что ли?), "все, что запрещено" (а надо ли всё?), "не знаю". И, наконец, гвоздь программы – "калым в РСФСР" (веянье хозрасчета?). 

Последний вопрос 7(в), в котором женщинам было предложено максимально использовать свой гипотетический пост
Один из главных приоритетов здесь милосердие: "накормила бы всех голодных", "всех одеть и накормить", "накормила бы и обеспечила всех и всем, одела и накормила бы детдомовцев", "ввела в детсадах обучение на компьютерах", "отменила бы монополию партии в решении экономических вопросов", "всех обеспечила бы жилплощадью", "повысила бы пенсии, зарплату, отпуск", "сократила бы рабочий день", а так же "достаток в стране и свободное передвижение в мире", "повысила бы зарплату всем мужьям, а холостым можно и понизить" (как идея!), "землю передать крестьянам насовсем", "запретить продажу цветных ТВ за границу", "наемную армию". Не забыли и себя: "чтобы все женщины были красивыми", "съездила на Кубу на фестиваль", "попробовала бы устриц" (не слабо, да?). И еще два ответа, характеризующих два типа характера: "по обстановке" (осмотрительность), "революцию" (безоглядность). 

Таковы итоги попытки небольшого экскурса в мир женской души, куда, конечно же, нас так и не пустили (окно оказалось закрытым, как видите...) Пусть живет её величество ТАЙНА… 

Всем, принявшим участие в анкетировании, – большое спасибо! ВСЕХ, ВСЕХ ЖЕНЩИН – С ПРАЗДНИКОМ!!! 

ЛЮБИМЫЕ, МИЛЫЕ, НЕЖНЫЕ, 
ВЕРНЫЕ, ДОБРЫЕ, ХРУПКИЕ, 
КАК УТРО В НОЧИ НЕИЗБЕЖНО, 
ЗА ВСЁ – ЦЕЛУЕМ ВАМ РУКИ МЫ… 
Tags: MENTE ET MALEO - воспоминания о геологии, Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments