Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Неделя с Сергеем Мироновым. Предатели предают прежде всего себя самих (Платон)



Стенограмма записи:


- Сейчас для партии «Справедливая Россия» наступает очень интересное время, время чистоты и свежего ветра, потому что, как Вы сказали, наконец-то уходят те, которым нужно было давно уйти, в частности, Бабаков. Сегодня все газеты анализируют его уход, тоже в, скажем так, странном стиле, в «Народный фронт». И я знаю, что еще один депутат, от которого, в общем-то, этого не ожидали, тоже вас покидает. Расскажите об этом.

Здесь нужно сказать честно. Кто бы что ни говорил, нужно отдавать себе отчет: единственная реальная оппозиционная партия, которая сегодня оппонирует и представляет из себя реальную угрозу «Единой России», – это партия «Справедливая Россия». Коммунистов единороссы любят, холят и лелеют г-на Зюганова и Жириновского: смотрите, сколько они вообще появляются на телевидении. Где вы видели вашего покорного слугу?.. Хорошо, что КМ.RU дает такую возможность. Табу, черный список, стоп-лист: Миронова на телевидение не пускать, членов нашей партии – то же самое. Боятся. Боятся больше всего, потому что знают, что у нас есть четкая позиция, у нас есть идеология, мы – социал-демократы, мы не приемлем нового консерватизма «Единой России», который заключается в том, чтобы оставить себя во власти, за ширмой «Народного фронта», как угодно, лишь бы остаться во власти.

Монополизм одной партии, «Единой России», губительный для России, привел уже к катастрофическим последствиям для жизни и здоровья людей, для нашего процветания, и они хотят продолжать. Поэтому когда мы оппонируем, мы предлагаем: у нас есть четкая программа, законопроекты, предложения по всему спектру вопросов, начиная от налогообложения и кончая социальной защитой, от внешней политики до образования. Здравоохранение, наука, культура, местное самоуправление, проблемы инвалидов, многодетных – у нас четко все выстроено. «Единая Россия» это знает, и такого интеллектуального потенциала у них нет. Более того, очень часто наши мысли и идеи берут, крадут и пытаются выдвигать за свои. Поэтому сегодня идет жесточайшая атака на нашу партию. Бабакова они вышибли, и невелика потеря, прямо скажем. Он давно был «отрезанный ломоть», потому что никакого активного участия в партии не принимал никогда. Когда Бабакову давали эфирное время, например, на «Вести-24», это же нужно умудриться: вице-спикер от нашей партии, первый заместитель председателя палаты депутатов мог час говорить, ни разу не упомянув словосочетание «партия «Справедливая Россия»! О чем угодно. Выступает какой-то депутат, вице-спикер, а что он представляет нашу партию, ни по речи непонятно, ни, тем более, по содержательной, идеологической направленности.

Нужно перепроверить, но сегодня утром я уже прочитал, что Елену Андреевну Вторыгину, руководителя регионального отделения Архангельской области, записали в «Народный фронт». Она, правда, говорит, что в «Единую Россию» вступать не будет. Дорогая Лена, сказавши «а», придется говорить «бэ»! Будешь ты в «Единой России» и петь под чужую дудку; никуда тебе от этого не деться, потому что предательство есть предательство. Как ни больно мне это говорить, но здесь ее просто сломали. Человек, который всю себя в последнее время посвятил борьбе с, мягко говоря, антинародным губернатором Архангельской области, вынуждена, ее заставляют теперь говорить... Она, оказывается, возмущена, что партия «Справедливая Россия» воюет с губернаторами-единороссами. Это ж как нужно человека сломать и унизить, чтобы она просто берет и... По крайней мере, так напечатано, может, она таких слов и не говорила, и сейчас она будет там бегать и… Она мне звонила, я с ней разговаривал. Я ей дословно сказал: Лена, позволь мне не разочароваться вообще в человечестве, потому что если тебя сломают, то это, конечно, действительно будет очень неприятно. Я всегда говорил, что региональное отделение в Архангельской области – одно из сильных. Елена Андреевна Вторыгина пользуется очень большим, заслуженным авторитетом. К сожалению, что бы она ни говорила: если она действительно приняла такое решение и окажется в «Народном фронте», я еще раз говорю, никуда ей не деться, будет она в «Единой России», а это значит крест на всей ее политической карьере, на всей ее судьбе, потому что сломать легко и поддаться легко. Я ей говорил: «Лена, подумай», потому что сделать такой шаг... Вот она воспылала любовью к Владимиру Владимировичу Путину: можно пылать любовью, как угодно, но не надо предавать своих товарищей, не надо оставлять то дело, которому служишь честно. А если так, то на ее примере видно, как ломают людей и унижают человеческое достоинство господа из «Единой России». К сожалению, я знаю, что такие попытки и такие переговоры ведутся сейчас со многими членами нашей партии, но здесь, как в таких случаях говорят, нет худа без добра. Останутся самые стойкие, сильные, принципиальные и бескомпромиссные, и мы пойдем до конца, пока не сломаем монополию «Единой России».

Будущее – за нашей партией, и именно так ожесточенно сегодня воюет с нами и использует такие недопустимые методы «Единая Россия», потому что они чувствуют, что (если хотите, я, может быть, упрощенно скажу и грубовато) мы, наша партия «Справедливая Россия», – могильщики «Единой России» и монополизма этой партии. Пускай она остается, переименовывается как угодно – не может быть монополизм вечным! Потому что монополизм – это сначала застой, а потом будет то, что через несколько уже недель мы будем вспоминать как 20-летие ГКЧП. Когда рухнул Советский Союз, никто не мог вообще представить, что за три дня этот колосс на глиняных ногах, оказывается, рухнет. К сожалению, я не хотел бы, чтобы у нас были такие же коллапсы, как в Северной Африке, но если мы оставим монополизм партии, он неизбежен, потому что зажимать народ, завинчивать до бесконечности нельзя. Рванет так, что мама не горюй, и не будут смотреть, кто ты там, «Единая Россия» или какая, сметут всех. А кто придет, это уже большой вопрос. Поэтому речь идет об очень серьезных вещах, о том, что происходит сегодня в нашей стране, и о некоем нравственном, моральном примере, когда людей давят, ломают, завлекают коврижками, накручивают какие-то обиды: «вот, тебя не ценят, тебя там обижают, а мы тебя...»... Но мы же знаем, как, собственно говоря, с предателями (а надо называть вещи своими именами) сами люди, которые провоцируют на предательство, потом поступают.

- Никогда не поднимались предатели.

- Конечно. Очень жаль. И еще раз хочу сказать, что такие попытки идут и будут. Знаете, как в жизни бывает: не скрою, с Еленой Андреевной была ситуация, когда от кого-кого, но от нее не ожидал. Но самое удивительное, что когда иногда думаешь, что вот тот вроде как послабее, а он твердо стоит (как у Пантелеева, честное слово дал и стоит, и пока его караул не придет, не сменит, не свернет), и я горжусь, что такие мои товарищи есть, и их много, их большинство. Но думаю и не исключаю, что еще какие-то потери будут, потому что идет массированная атака. Если люди приходят и говорят, искушают деньгами (и очень большими), должностями, чем угодно (другое дело, что выполнят или нет, это уже за скобками). Кого-то пугают: если у кого-то есть бизнес, пугают уголовным делом, пугают неприятностями у родственников, т. е. выкручивают руки по-черному. Целый конвейер работает, причем печально, что этот конвейер находится в т. ч. и в администрации президента, потому что Вторыгину вызывали на Старую площадь, ее там обрабатывали. Этим занимается управление внутренней политики администрации президента. С одной стороны, мы говорим о реальной многопартийности, о демократии, о конкуренции, а вот что происходит на самом деле? Потому что в угоду этому якобы триумфальному шествию «Народного фронта» делают вот такие вещи. Поэтому, печально, но политика – вещь непростая, и нужно всегда уметь принимать любые удары судьбы. Если ты уверен в своем деле, если ты знаешь, для чего нужна партия, почему мы выбрали такую идеологию, то нужно идти до конца, не сомневаясь.
Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →