Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Казус Матвиенко

Фарс с выборами в МО «Петровский округ» и «Красненькая речка» в Санкт-Петербурге продолжает бурно обсуждаться общественностью.

Превращение этих выборов в некую тайную спецоперацию, проводимую исключительно для устройства личной карьеры губернатора Валентины Матвиенко, – это, конечно, сущее издевательство над демократическими принципами. «Справедливая Россия» считает все происходящее незаконным и будет установленным порядком оспаривать в суде.

Но «казус Матвиенко» заставляет задуматься еще и о том, что нам вновь надо браться за заделку дыр и лазеек в избирательном законодательстве. Вообще мне вся эта возня с избранием Матвиенко очень напоминает ситуацию, которая в свое время породила массу беззакония и коррупционной грязи в другой сфере – сфере гоззакупок. Помните, как чиновники ловко манипулировали существовавшими здесь правилами и процедурами? Когда необходимо было обеспечить участие в выполнении того или иного госзаказа «своих» бизнесменов и при этом отсечь «чужаков», они превращали все в междусобойчик для допущенных до кормушки. Требовалось напечатать объявление о размещении госзаказа? Нет проблем! Печатали в самой малоизвестной газетенке тиражом в несколько экземпляров, да и тот до поры тщательно прятали от посторонних глаз. Ну а если дело доходило до проверки законности действий чиновников – тут же предъявлялось напечатанное объявление: вот оно, все законно!

Эта лавочка была закрыта, когда законодательно ввели правило: вся информация обо всех госзаказах должна публиковаться не в каких-то второстепенных, малоизвестных СМИ, а на специальном едином государственном сайте и быть общедоступной.

Матвиенко и ее команда бессовестным образом воспользовались той же технологией чиновного междусобойчика. Если продолжать дальше в том же духе, «Единая Россия» вообще может устраивать все выборы исключительно для себя самой, оставляя за бортом оппозицию. Абсурд? Конечно. Поэтому надо срочно ставить законодательный заслон подобным циничным манипуляциям.

Должно быть установлено жесткое правило: информация о любых выборах, проходящих в России – муниципальных региональных, федеральных, должна обязательно, в установленном порядке и в установленные сроки вывешиваться на едином официальном государственном сайте (логично, чтобы это был сайт Центризбиркома). При отсутствии своевременного оповещения всех политических и общественных сил, всех заинтересованных граждан, при отсутствии гарантий доступности этой информации, выборы должны однозначно признаваться незаконными. «Справедливая Россия» непременно выступит с подобной законодательной инициативой.

Ну а что касается Валентины Матвиенко, думаю, что какие бы результаты она ни получила на муниципальных выборах, один результат уже совершенно очевиден: репутация ее, как политика, окончательно и непоправимо разрушена. Боюсь, трудно ей будет работать с таким пятном на репутации в Совете Федерации. Да и с легитимностью проблема может висеть эдаким дамокловым мечом. А ну как со временем, в какой-то из судебных интстанций выборную «спецоперацию» все-таки признают незаконной. И что тогда делать?. Вот такой получается «казус Матвиенко»!

Tags: Выборы, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments