Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Показуха под названием "праймериз"

С 21 июля единороссы с шумной помпой начали проводить так называемые «праймериз» (процедуры предварительных голосований), которые якобы должны помочь им вместе с участниками Общероссийского народного фронта отобрать достойных кандидатов в депутаты Госдумы. Многие заранее предсказывали, что это обернется сугубо формальными, показушными мероприятиями. Судя по сообщениям СМИ и комментариям в Интернете, именно так все и происходит.

Любопытные детали сообщает, к примеру, корреспондент интернет-издания «Газета.Ру», посетивший процедуру праймериз, организованную на днях в помещении одного из московских театров. По его словам, большинство выборщиков из числа местных жителей, созванных  чиновниками префектуры, толком даже не знали, кого и куда им предстоит выбирать. Одна пожилая женщина вообще считала, что ее пригласили на концерт. «Кого будете выбирать?» – допытывался у нее корреспондент. «Да не знаю я, – простодушно отвечала она. – Если бы знала, что это с «Единой Россией» связано, вообще бы не пришла».

Замах единороссы взяли по-бюрократически  мощный – огромное число площадок собираются окучить, тысячи кандидатур обсудить и рассмотреть. Только вот что-то среди обнародованных фамилий обещанных свежих лиц не видать: артист Машков, гимнастка Хоркина, теннисист Сафин, певица Бабкина, фигурист-шоумен Сихарулидзе… Всех этих и многих других «звезд» мы уже давным-давно видим обретающимися в рядах ЕР или возле них. Впрочем, извиняюсь. Есть свежачок! Да еще какой! В Кемеровской области от ОНФ в «праймериз» участвует боксер-тяжеловес Николай Валуев. Это, видимо, как раз та самая фигура, которая наконец-то должна двинуть вперед консервативную модернизацию.

Характерно, что успех на единороссовских «праймериз» на самом деле никому ничего не гарантирует. Функционеры ЕР лишь обещают «учесть» этот факт при окончательном определении предвыборных списков. А конкретные решения по поводу того, кто именно попадает в эти списки, а кто не попадает, будут приниматься позже, совсем в других местах и других инстанциях.

В общем все делается по принципу «Шумим, братцы, шумим!». Идет имитация кипучей деятельности. Не могу не поделиться с блоггерами недавно услышанным забавным анекдотом. Социологи спрашивают людей: «Как вы оцениваете деятельность «Единой России»? Получают такие результаты: 50% опрошенных сказали «Э-э-э!», 30 процентов – ответили «Гм-гм!». Остальные – не определились со своим мнением.

Вот в этом-то вся загвоздка! Выборы на носу, а реальных достижений, которые партия власти могла бы предъявить избирателям, практически нет. Даже в условиях высоких цен на нефть, экономика стагнирует, жизнь дорожает, доходы населения падают, социальное расслоение растет. И что остается делать представителям ЕР, которые жаждут во что бы то ни стало сохранить свою политическую монополию? Только одно – громко кричать о «народных фронтах», «праймериз», всячески изображать близость к простым людям, внезапно возникшее стремление советоваться с ними. Название всему этому одно – показуха! И не более.

Tags: Выборы, Гражданское общество, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →