Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Главы регионов должны избираться гражданами!

В свое время я поддержал изменения в процедуре избрания глав российских регионов. Резон был такой – новая процедура может повысить роль и значимость региональной представительной власти. Однако в условиях политической монополии одной партии все произошло ровно наоборот. Фактически «Единая Россия» монополизировала процесс ротации губернаторского корпуса, сделав выборные процедуры формальностью.

Скандальная отставка Лужкова в прошлом году. Проблемы, которые принесло Санкт-Петербургу губернаторство Матвиенко. Циничное нежелание нести ответственность за ситуацию в регионе, которое демонстрирует Ткачев. Все это свидетельство того, что действующая система избрания губернаторов оказалась вовсе не оптимальным вариантом. Главный ее порок – отсутствие механизмов ответственности фактических назначенцев перед гражданами. И чем больше среди глав регионов становится тех, кто не нюхал пороха настоящих выборов, тем меньше такой ответственности.

Пора эти систему менять. Недавно прозвучало предложение о введение выборности мэров двух столиц. Это правильное предложение. Но это полумера. Главы регионов должны избираться! При этом на какое-то время можно использовать особую процедуру выдвижения. Например, каждая из семи зарегистрированных партий могла бы предлагать Президенту по три кандидатуры на пост губернатора. Глава государства выбирал бы одну из этих трех кандидатур и направлял список на голосование в регион, где избиратели, а не дерутаты, выбирали бы сами своего губернатора.

Могут быть и другие варианты перехода к прямым выборам. Но без опоры на народную поддержку, без опоры на мнение граждан никакая власть не устойчива. Собственно, так оно и записано в нашей Конституции. Источником власти в России является народ. Народ, а не депутаты, авторитет которых участие в квази-избрании губернаторов тоже никак не подняло.
Tags: Выборы, Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments