Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Неделя с Сергеем Мироновым. Грозит ли нам кризис?



Стенограмма записи

- Мы с вами начали разговор об экономических вопросах. В gятницу по всем лентам мира прошла достаточно тревожная информация: президент США Барак Обама торопит конгрессменов принять решение по госдолгу США. В противном случае страну ждет дефолт. Казалось бы, американцы – и пусть. Но ведь на самом деле этот вопрос россиянам не менее близок, потому что деньги России хранятся в американских банках.

- Прежде всего я хочу всех успокоить. Я думаю, что Обама с Конгрессом договорится по одной простой причине: Конгресс и конгрессмены просто ведут торг с Обамой. Обаме очень хочется заполучить обязательную по Конституции и по законодательству Соединенных Штатов Америки поправку, которая разрешает увеличить на два триллиона долларов госдолг США. Без этого он не может дальше включать печатный станок. Этот станок уже работает много-много лет, абсолютно не обеспеченный каким-либо ВВП, либо золотовалютным запасом. Сколько нужно – столько и напечатают. Но конгрессмены хотят иного: раз Обаме очень нужно, тогда, господин Обама, сделай вот это, это и еще вот это. Поэтому я думаю, что они к чему-то придут и о чем-то договорятся, какой-то компромисс найдут.

Но почему российская экономика, и в прямом смысле наши с вами деньги, работают на чужого дядю, и те сверхдоходы, которые мы получаем от конъюнктуры на внешнеэкономическом рынке углеводорода, почему-то мы вкладывает в ценные бумаги других государств? Мне до сих пор не понятно это маниакальное желание господина Кудрина делать именно так. Мы уже проходили дефолты, когда лопались банки и наши деньги пропадали. Мы проходили ситуации, когда мы для чего-то, повторяю, кредитуем экономику чужого государства. Мне кажется, что это порочная практика. И, кстати, не могу не упомянуть, что когда фракция «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» голосовала против бюджета, который внес Владимир Путин, мы в том числе указывали на несогласие, что деньги выводятся в ценные бумаги иностранных государств.

- Так все-таки нам не грозит дефолт?

- Я, увы, не экономический гуру и я не могу гарантировать, но я надеюсь, что каких-либо серьезных угроз нет. В то же время многие экономисты говорят о цикличности таких кризисов. Если мы только-только оправились от кризиса 2008 года, возможно, еще рано ждать следующего. Хотя, я думаю, никто не может ничего гарантировать.

- Российское общество может каким-либо образом влиять на размещение наших активов в ценных бумагах?

- Конечно, может, и я расскажу, как это нужно делать. 4 декабря проголосовать за партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», чтобы в Государственной Думе нас было большинство. Мы не пропустим бюджет и запретим размещать деньги в ценных бумагах чужих государств. Вот и все.
«Единая Россия» готова делать все, что попросит правительство. Мы пойдем другим путем. Вот вам гражданское общество. Можете себя проявить, 4 декабря не дома отсидеться, а пойти на избирательные участки и проголосовать. Я открыто говорю, что позиция нашей партии, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», такова: мы готовы не принимать бюджет, в котором не будет прописано, что сверхдоходы идут на наши нужды. Или, если мы хотим иметь какие-то запасы, чтобы эти запасы формировались здесь, у нас, на территории России, в банковской системе России.
Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments