Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Неделя с Сергеем Мироновым. Волжская трагедия - будут ли отставки?



Стенограмма записи

- Помимо экономических вопросов нас, граждан, сейчас волнуют вопросы безопасности, потому что постоянно на повестке дня ДТП, случаи, подобные трагедии с «Булгарией», лесные пожары. Что делают за рубежом?

- В «МК» материал: «Лондонская полиция несет потери». Очередной жертвой медийного скандала с прослушиванием телефонов частных граждан стал самый высокопоставленный полицейский Великобритании. Сообщение об отставке начальника Скотленд-Ярда сэра Пола Стивенсона повергло великобританцев в шок.

Человек подает в отставку, когда в его ведомстве скандал. Где вы видите, чтобы у нас после очередного ЧП министр подал в отставку? Никогда. Почему у нас чиновники всегда тщательно ищут стрелочника – например, капитанов судов, которые проплыли мимо. Я их не оправдываю, это вообще ужасно, у меня в голове не укладывается, как может человек, находясь на мостике, руководя судном, видя, что люди терпят бедствие, шарашить вперед. Де, потому что заказчик будет штрафные санкции давать?! Причем тут деньги, если речь идет о жизни человека?! Но опять же, все-таки это поиск стрелочников. Почему у нас сама система не выносит себе вердикт и почему у нас министры не подают в отставку?

На мой взгляд (вы не сочтите, что я опять про все свое), это монополизм одной партии. Потому что они покрывают все и вся. Все чиновники состоят в одной партии и считают, что им позволительно не считаться с очевидными вещами, в том числе морального плана. В любой стране мира после таких ЧП – да, может быть, там министр вообще не причем, но он вынужден проявить свою гражданскую волю и подать в отставку. По крайней мере сделать такую попытку – другое дело, если председатель правительства или президент не примет отставку. Но ты продемонстрируешь свои моральные человеческие качества, покажешь, что ты переживаешь, что ты чувствуешь свою ответственность за то, что произошло, поэтому подаешь в отставку. Нет! Мы этого не видим.
Увы, это как раз к вопросу о полной безответственности и абсолютно наплевательском отношении к исполнению своих обязанностей как должно и как нужно.
 
- В чем же корень проблемы? В безнаказанности? В безответственности? Мы сейчас говорим о чиновниках высшего эшелона.

- Я еще раз хочу сказать: в результате монополии одной партии, когда у нас все прекрасно понимают, что любой законопроект будет принят (собственно, никто и не спросит у большинства Государственной Думы за это). Мне кажется, это прямое следствие ощущения безнаказанности, вседозволенности, которое дает сам факт существования партии «Единая Россия». Это моя личная точка зрения, и меня никто не переубедит, что корень не в этом. Корень – в этом, в монополизме одной политической силы. Нет реальной конкуренции – нет реального контроля.

Что происходят в любых странах, где нормальная политическая конкуренция? Одна партия, которая сегодня временно в оппозиции (избиратели проголосовали за других счастливцев), она под микроскопом смотрит за действиями любого чиновника от победившей партии. Шаг в сторону – скандал, уходи в отставку, вы проворовались, вам не место, и давайте вообще новые перевыборы. У нас же этого нет! Вот отсюда у нас и очень большие беды. У нас сегодня один чиновник теоретически контролирует другого чиновника, но первый и второй – члены одной партии. Поэтому, простите меня за сравнение, но по определению – ворон ворону глаз не выклюет. Вот и все. А вот если бы была реальная конкуренция, если бы не было монополизма одной партии, то тогда совершенно по-другому вели бы себя чиновники. И они бы понимали четко, что такое парламентский контроль, что такое парламентская комиссия по расследованию любых ЧП, а не так, как сейчас. Создание парламентской комиссии лучше и не начинать, замучаешься, чтобы две палаты создали парламентскую комиссию.

Мы, кстати, наша фракция вносила законопроект о контроле, где как раз предусматриваются механизмы, как реально парламент должен контролировать действия правительства, действия конкретного министра, как можно легко создать парламентские комиссии по любым поводам. Случилась трагедия с «Булгарией» – парламент расследует, а не только следственный комитет. Пойман крупный чиновник на взятке – разобраться с этим вопросом. Подорожал бензин, не понятно почему, – разобраться с этим вопросом. Исчезла та или иная дешевая продукция, появилась дорогая, или, скажем, гречка подорожала – парламент должен разбираться. В комиссию входят представители разных партий, которые тоже друг за другом смотрят, чтобы никто не подыгрывал кому-то. Вот как на самом деле должно быть и вот что на самом деле, в моем понимании, реальная политическая конкуренция, которой пока нет, но которая обязательно придет и в наш парламент. Пока он еще не место для дискуссий, но я надеюсь, что после 4 декабря станет как раз очень даже местом для дискуссий, самых настоящий столкновений мнений, спора с правительством, а не так, как сейчас «Единая Россия»: «Чего изволите, правительство? Закончик вам? Сейчас быстро, с трех чтениях примем! А оппозиция пусть голосует, у них в общем зачете 108 голосов, перебьются!» Вот что происходит, включается машина для голосований, это я вижу своими глазами как депутат Государственной Думы.

- Кроме того внутри самих оппозиционных партий некоторые члены почему-то голосуют за законопроекты, которые выдвигает партия власти…

- Да, это тоже бывает, когда вдруг то коммунисты сочтут, что нужно проголосовать, то ЛДПР. Я должен сказать, что и по итогам голосований и до того как я стал депутатом Госдумы, я видел, как работают мои однопартийцы. Принципиальное всегда голосование. И фракция занимает принципиальную позицию по каждому закону. И если мы критикуем, мы всегда предлагает альтернативу. Это коренное отличие нашей фракции от других.

- Но это и есть настоящая оппозиция!

- Да, это настоящая конструктивная оппозиция. Мы не просто кричим «Долой антинародное правительство!», мы говорим: «Нам не нравится бюджет – вот наша альтернатива бюджету. Нам не нравится пенсионное законодательство – вот наше альтернативное пенсионное законодательство. Нам не нравится ваша налоговая система – вот наш закон о прогрессивной шкале подоходного налога, вот наш закон о налоге на роскошь, вот наш закон о национализации социально неэффективных собственников. Мы предлагаем.
Другое дело, что господа из «Единой России» не хотят считаться и не хотят это рассматривать. Но я надеюсь, это временное явление.
И монополизм совместными усилиями – вместе с избирателями – 4 декабря мы разрушим.
Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments