Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Неделя с Сергеем Мироновым. Ситуация с оффшорами.



Стенограмма записи

С вами Михайлова Лариса, в эфире телекомпания KM.TV. Сегодня мы начинаем первый выпуск новой программы «Неделя глазами Сергея Миронова». Здравствуйте, Сергей Михайлович!

 - Здравствуйте!

 - Наверное, главным событием этой недели в политической жизни страны была встреча президента Медведева с лидерами парламентских партий. Мы знаем, что вы сделали предложения президенту. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

 - Лариса, я думаю, что были и другие значительные события, но для лидеров политических партий это, наверно, было действительно важным событием – встреча с президентом. Они, кстати, проходят регулярно. На этой встрече перед президентом я поднял, на мой взгляд, очень важный вопрос. Речь идет о ситуации с нашими оффшорами. С нашими, потому что – например, я сейчас приведу цифру – 70% российской собственности находится в оффшорах. Что такое оффшоры? Дословный перевод с английского – «вне берега». Так вот, многие наши олигархи и многие наши чиновники, работающие в государственных корпорациях, очень далеки от отечественных берегов. Они предпочитают, чтобы денежки, которые зарабатывает та или иная компания, прямиком уходили в те дочерние структуры, которые открыты в так называемых оффшорных зонах, где либо очень низкие налоги, либо совсем налогов нет.

Классический пример с нашей угольной промышленностью. Большая часть российского угля продается компаниями, которые работают здесь в России, своим же дочкам, которые находятся в оффшорах, по цене – это официальные данные Счетной Палаты – 30-54% дешевле мировой цены. Дочка же, получив, простите, по дешевке российский уголь, уже выходит с этим углем на мировой рынок и продает по мировым ценам. Налоги платит – маленькие – в оффшор, прибыль кладет себе туда же. А российская экономика лишается нормальных прибылей и возможности, чтобы эти деньги работали на российскую экономику. Плюс, понятно, что за счет этих схем формируются деньги для будущих откатов и будущих подкупов в виде наличных денег чиновникам. Не платятся налоги в российскую экономику. И, что еще является очень печальным, когда у нас происходит (к сожалению, регулярно) то или иное ЧП, днем с огнем не найти собственника. Помните, как искали после очередного теракта, в Домодедово, кто же там владеет этим аэропортом и этим терминалом?...

Поэтому конкретно три предложения. И я готовлю соответствующий законопроект.
Первое предложение. Обязать, что в Российской Федерации все налоги платятся на той территории, на которой производится товар или услуга. Это одновременно и запрет на вывоз денег и получение прибыли в оффшорах, и решение другой большой проблемы – наконец-то у нас муниципальные бюджеты, региональные бюджеты начнут получать деньги, которые сейчас в основном идут двум столицам, потому что большинство российских компаний зарегистрировано либо в Москве, либо в Петербурге.

Второе предложение. Необходимо ввести специальный налог на вывоз любого капитала за границу. Я напомню, что – я кстати это тоже говорил на встрече с президентом – в 1997 году, накануне дефолта, Малайзия установила 35% налог на вывоз капитала. После 1997 года Малайзия сделала бешеный скачок в экономическом развитии. 30% – много, мы предлагает 15 или 20%. При этом мы прекрасно понимаем возможные аргументы наших оппонентов, которые скажут: «Ну вот, теперь никто не будет инвестировать в Россию!» Инвестировать можно, и в законе мы предлагает прописать: если любой зарубежный инвестор инвестирует в российскую экономику какие-то средства, потом, заработав прибыль, на этот же размер денег он что-то хочет вывезти – ради бога. Но если что-то сверх – уже платишь, соответственно, налог.

Ну, и третье предложение – лишить любых преференций и любых льгот на так называемое первоочередное выплачивание, возвращение НДС тем компаниям, которые работают в оффшорах. Потому что нужно рублем наказывать и стимулировать не размещение денег в оффшорах, а создание нормальных рабочих моментов для финансовых потоков здесь, в нашей российской экономике. Ну и напоследок – я тоже об этом сказал президенту – очень красноречивые цифры Я уже упомянул про 70% российской собственности, которая находится в оффшорах. В Америке, в Европе 15 лет боролись с оффшорами. Сегодня ни более 10% компаний и собственности в этих странах находится в оффшорах. Остальное работает внутри страны и на экономику страны. Поэтому мне представляется очень важным начать реальную большую с оффшорной экономикой и сделать так, чтобы деньги работали в России и на Россию, а не на чужого дядю и не на карман чужого дяди – который, кстати, очень часто становится именно чужим. Имярек, собственник компании, который на свое имя зарегистрировал компанию в оффшорах, начинает платить налоги там. Через пять лет он имеет право получить гражданство той страны, допустим Кипр или Гибралтар, или еще что-то. Потом, когда у нас наконец-то правоохранительные органы просыпаются, хотят за ушко да на солнышко этого господина, он уже гражданин другого государства, он уже не подсуден, не находится под юрисдикцией Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому убежден, что борьба с оффшорами – это сегодня веление времени.
Tags: Неделя с Сергеем Мироновым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments