Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Крен на правый борт

Появляется все больше информации о причинах катастрофы теплохода «Булгария», о грубейшем игнорировании технических норм, вопиющих правонарушениях, допущенных конкретными лицами и т.д. Разобраться со всем этим – забота следствия.

Вместе с тем, на мой взгляд, в этой трагедии ярко проявилась и такая причина, с которой должны разбираться не следователи, а политики и общественность. То, что произошло с «Булгарией», поразительно напоминает многие другие громкие ЧП: пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», аварию на шахте «Распадская», катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС и т.д. В который раз воспроизводится, в сущности, одна и та же ситуация: полнейшая безответственность бизнеса, который в погоне за прибылями плюет на поддержание в нормальном состоянии технических систем и систем безопасности (не говоря уж об их модернизации), и полнейшая беспомощность, а то и коррумпированность представителей госструктур, призванных осуществлять контроль.

Известно, что теплоход «Булгария» вышел в свой трагический рейс с сильным креном на правый борт. Но ведь и Россия сегодня плывет по волнам событий, чрезмерно накренившись вправо. Ультрарыночные, праволиберальные методы в их исконном, примитивном виде давно уже не в ходу в большинстве развитых стран. Там давно отказались от ставки на голые монетаристские схемы, на «невидимую руку рынка», давно поняли, что когда во главу угла ставится только чистоган, эта самая «невидимая рука» может натворить немало бед. А у нас вместо того, чтобы активизировать регулирующую и контролирующую роль государства, все пытаются устранить его из экономической сферы, сбросить c него то одну, то другую важную функцию. В результате же открывается все больше возможностей для самых циничных, эгоистических и безответственных способов обогащения.

Именно праволиберальные тенденции очень часто берут верх в нынешней социально-экономической политике Правительства РФ. Какой бы риторикой ни прикрывались «консерваторы» из «Единой России», «партия власти», обслуживающая олигархически-бюрократическую элиту, по большому счету тоже всей массой тянет страну вправо. Я уж не говорю о предпринимающихся попытках вдохнуть новую жизнь в партию «Правое дело». Это, похоже, вообще обещает быть своего рода приветом из лихих 90-х.

С таким креном на правый борт Россия далеко не уплывет. Под флагом ультрарыночных, либеральных концепций, ошибок и заблуждений мы превращаемся в страну перманентных катастроф. Есть только одна альтернатива этому – социально-экономическая платформа, предлагаемая «Справедливой Россией». Мы считаем, что стране пора прекратить жить вчерашним днем, идя по пути строительства капитализма образца XIX –начала XX века. Мы убеждены, что рынок должен стать социально ориентированным, а бизнес – социально ответственным. Мы будем добиваться, чтобы государство активно взялось за устранение многочисленных деформаций рыночных отношений, ставя в центр всей экономической системы человека, его интересы, потребности и, конечно же, безопасность.

Tags: Безопасность, Бизнес, Будущее, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments