Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Английский закон и российская коррупция

С 1 июля в Великобритании вступил в силу новый закон «О взяточничестве». Он касается не только британских компаний, а всех, кто ведет в Соединенном Королевстве бизнес или часть бизнеса.

Например, если российская компания что-то поставляет английским партнерам, имеет в Великобритании представительства, банковские счета, выходит на лондонские биржи и т.п., то она подпадает под его действие. А это практически весь наш крупный бизнес.

Закон зтот предусматривает суровые санкции за взятки, которые даются в любом уголке мира. Английские юристы комментируют его так: «Не соблюдать закон станет гораздо дороже, чем соблюдать его». Иными словами, если в России компания будет участвовать в коррупционных схемах, то ей придется заплатить в Англии такие штрафы, что мало не покажется. Лица же, непосредственно связанные с коррупцией, будут привлекаться к уголовной ответственности, как только окажутся на территории Великобритании.

Как именно англичане собираются выявлять факты коррупции в других странах, они, конечно, не раскрывают. Но, думаю, речь идет не о том, чтобы выяснить, кто сколько дал гаишнику, а о поиске коррупционной составляющей в крупных контрактах и проектах, особенно если они затрагивают интересы Великобритании и английских компаний. Репутация британских спецслужб известна: вылов такой «крупной рыбы» им вполне по силам, а каждый выявленный случай большой коррупции обернется не только огромными денежными санкциями в пользу британского бюджета, но и политическими дивидендами.

Что это означает для нашей страны, где коррупция пронизывает буквально все сферы общественной и деловой жизни? Увы, кроме репутационных потерь в случае международных коррупционных скандалов России грозят солидные штрафные санкции в отношении наших крупных компании, если будет доказано их участие в коррупционных схемах. Это может обернуться и прямыми финансовыми потерями, и подрывом позиций российского бизнеса, его вытеснением с мировых рынков, причем с позорным клеймом.

Кто виноват? Англичане? Нет, они лишь грамотно используют в своих интересах сложившуюся в России ситуацию. Настоящие виновники возможных потерь и позора - это российские чиновники и их «профсоюз», партия «Единая Россия». Это они создали однопартийную монополию на власть. А ведь несменяемость, фактическая безответственность чиновников и их подконтрольность не избирателям, а своим же однопартийцам - это идеальная питательная среда для коррупции. Это они штампуют законы и другие властные решения, в которые изначально заложены произвол чиновников и коррупционный потенциал. В то же время в течение многих лет они препятствуют принятию действенных антикоррупционных законов и мер. Даже из Конвенции ООН против коррупции «Единая Россия» на потеху всему миру исключила ст, 20, в которой говорится об уголовном наказании чиновников за незаконное обогащение - которое они не могут обосновать своими законными доходами

По поводу нового английского закона я направил запрос Министру юстиции А.В.Коновалову. Это еще один тревожный сигнал, что пора, наконец, взяться за коррупцию всерьез, и не изредка ловить «стрелочников», а создавать систему выявления и пресечения взяточничества сверху донизу.

Tags: Власть, Законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments