Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Человеческий фактор или преступление против жизни людей?

9 дней назад произошла одна из страшнейших катастроф на воде – затонул теплоход «Булгария». Трагедия унесла жизни более 120 человек. И опять, как всегда, вопросов больше, чем ответов.

Почему судно, построенное в 1955 году, шло с пассажирами так далеко от берега, да еще в условиях приближающейся грозы? Почему, как утверждают специалисты, осматривавшие «Булгарию» на дне Волги, на обеих палубах были открыты иллюминаторы? Когда последний раз проводился осмотр судна, и было ли официальное разрешение на его эксплуатацию?

И вопросы не только к судовладельцам и тем, кто эксплуатировал теплоход. Как получилось, что не оказали помощь тонущим суда, которые проходили в непосредственной близости от места катастрофы?
И если первая группа вопросов напрямую связана с погоней за наживой, с пренебрежением к законам и правилам, то последний вопрос – это вопрос человеческого бездушия и его моральной (и юридической, кстати!) оценки.

По сути, речь идет об оценке преступления. Именно так – преступлением – следует называть действия, которые могут привести к гибели людей. Хватит прятаться за удобной для некоторых формулировкой «человеческий фактор».

И вот когда мы станем называть вещи своими именами: не «человеческий фактор», а преступная халатность или жестче – преступление, тогда у нас, надеюсь, будет больше цениться человеческая жизнь.

Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →