Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Как я бросил курить)

Всю жизнь горжусь и радуюсь, что не курю. На самом деле ужасно вредная привычка и очень негуманная по отношению к тем, кто рядом. Можно сказать, я вообще никогда не курил, хотя иногда "сурово" говорю в узком кругу: "Да, курил я, но вовремя бросил", – после некоторой паузы добавляю: "В пятнадцать лет".

На самом деле лет в тринадцать я впервые попробовал сигарету. Как сейчас помню, тогда продавались болгарские, по-моему, без фильтра и назывались "Шипка" и "Солнце", даже, по-моему, в слове "солнце" буквы "о" не было, а было просто "Слнце". Первый мой опыт мне очень не понравился – голова закружилась, затошнило и вообще дым противный.
Но мало помалу, иногда за компанию с мальчишками, я затягивался. В школе (по крайне мере в нашей, 410-ой) порядки были строгие и если уж очень хотелось пацанам покурить, то мы на перемене выбегали из школы, бежали к кочегарке и под её навесом, тайком (только что не в рукав) обычно одну сигарету на пятерых-шестерых раскуривали. Серьёзным курением это назвать было нельзя, но я так немножко баловался.

Как это обычно бывает в школе, была у меня девочка, можно сказать – первая любовь. Полюбил я её ещё в первом классе и любил (к сожалению, безответно) аж до девятого. И вот после восьмого класса решено было организовать лагерь пушкинских комсомольцев (сокращенно "Лапушко"). Был у нас замечательный завуч по воспитательной работе – Леонид Ефимович Гликман. Это был настоящий Педагог с большой буквы. И он решил на свой страх и риск вывести нашу (к тому времени уже комсомольскую) молодёжь в такой комсомольский трудовой лагерь.

Договорился с одним из колхозов Псковской области, который располагался на берегу Сороти прямо напротив Михайловского, того самого Михайловского, которое воспето нашим гением Александром Сергеевичем Пушкиным.
В один июньский солнечный день мы, по-моему, то ли с Варшавского, то ли с Балтийского вокзала погрузились в обычный плацкартный вагон с чемоданами и рюкзаками. Я по уже привычной традиции оказался рядом с той самой девочкой, в которую был влюблён, с ней всегда была её подружка. Чемодан я положил на третью полку, а надо сказать, что в чемодане у меня лежал блок "Шипки", причём, блок уже был вскрыт и одна пачка начата. По своему разумению я решил, что на месяц лагеря мне этого блока хватит. Поезд тронулся, начались разговоры.

В соседнем купе-отсеке сидели все мои школьные друзья. Через какое-то время один из них заглянул, выразительно глянул на меня, кивнул головой и я понял, что зовёт покурить. Мы вышли в тамбур, опять же, из соображения экономии, кто-то достал сигарету, и мы пустили её по кругу, а стояло нас человек пять. Занимали мы несколько вагонов, поэтому мальчишки и девчонки ходили из вагона в вагон, взрослые (преподаватели) не ходили, поэтому мы особенно не сторожились. Несколько раз туда-сюда прошла с подружкой моя девочка. ("Моя" – это я так и тогда называл и сейчас для рассказа, чтобы было понятно, о ком говорю).

Накурившись, наболтавшись, я вернулся на место, то есть к двум подружкам, сажусь. И та из них, к которой я много-много лет испытывал самые глубокие, самые серьёзные чувства, говорит свой подружке: "Знаешь, обожаю курящих мужчин!" Я с удивлением посмотрел на неё, потому что не понял: почему именно курящих нужно обожать? Девочка тоже посмотрела на меня и, видимо, для непонятливых (то есть для меня), продолжила мысль, обращаясь к подруге: "Я думаю и просто уверенна, что от каждого настоящего мужчины должно пахнуть табаком!" И было это сказано с таким вызовом! – и опять выразительно она посмотрела на меня. Ну, от меня как раз сейчас разило табаком и по этому критерию я – самый настоящий мужчина. Я не понимал, к чему весь этот пафос.

Когда в третий раз что-то было продолжено на эту же тему, типа того, что: а вот кто не курит, тот вообще никто и звать никак, я вдруг понял, что никогда в школе (а с этой девочкой мы жили в совершенно разных микрорайонах и никогда во дворе она меня не видела, в школе, как я сказал, мы не курили, а когда были танцы, курить выбегали на улицу) меня моя девочка не видела с сигаретой. И я вспомнил, что в те моменты, когда они с подружкой проходили мимо нас в тамбуре, та самая сигарета, которая была по кругу, всегда находилась в руках у кого-то, но только не у меня.

Наконец, я сделал правильный вывод, что все эти "потрясающие своей глубиной" высказывания относятся ко мне. Ух, как у меня взыграло самолюбие, но самое главное – взыграло что-то другое. Я не смог отказать себе в небольшом спектакле. Молча стащил чемодан с третьей полки, положил его на столик прямо перед милыми личиками двух подружек, демонстративно открыл его так, чтобы они увидели начатый блок "Шипки".

И вот достаю я это блок, захожу в соседнее купе и так, чтобы было слышно девчонкам, громко говорю пацанам: "Всё, мужики, с сегодняшнего дня я никогда в жизни больше не закурю ни одной сигареты!" Тут же стали поступать предложения поспорить. Я поспорил, причём, как сейчас помню, спорили по-взрослому, то ли на бутылку вина, то ли на бутылку пива. Я хлопал по ладоням. Гордый и довольный вернулся на место, а девчонки, как ни в чём небывало, смотрели в окно и о чём-то между собой разговаривали.

Спустя много лет, уже после армии, я однажды пришёл на встречу класса. Мы встретились у одного из одноклассников на квартире. И вот я пригласил ту самую девочку, которая стала очень красивой и замечательной девушкой, на танец (а в седьмом, восьмом классах я бы не рискнул это сделать, то есть пригласить на танец). Когда мы танцевали, я, неожиданно для неё, признался: "Знаешь, благодаря тебе я бросил курить". Она очень удивилась. Я напомнил ей ту историю по дороге в летний лагерь, на что мне было сказано, что я что-то путаю, ничего такого не было и быть не могло, потому что она, конечно, понимает, что в шестнадцать лет люди не столь умны, как в последующем, но такой дурой она тогда точно не могла быть.

Ну, не знаю, может мне действительно всё это приснилось, но то, что я с тех пор никогда больше в жизни не выкурил ни одной сигареты, да что там не выкурил, просто даже никогда не сделал ни одной затяжки, это сущая правда, чего, кстати, и вам всем желаю!

Ваш Сергей Миронов.

Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →