Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Мы поддержим только справедливый бюджет

Депутаты и эксперты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внимательно изучают Бюджетное послание Президента Федеральному Собранию. Первые выводы по поводу Послания мы уже сделали.

Мы поддерживаем общую идею документа о более справедливом перераспределении доходов в российском обществе. Поддерживаем мы и то, что упор сделан на налоговые методы такого перераспределения. Нельзя, в частности, не согласиться с увеличением налогообложения производителей алкоголя и табака. Правильной мерой считаем мы и увеличение налогообложения на компании нефтегазового сектора.

Но по-настоящему эффективными эти шаги будут только в том случае, если дополнительные налоговые поступления будут использоваться правильно. А что значит правильно? Это значит, что деньги должны идти на решение социальных проблем и модернизацию экономики. Мы будем настаивать именно на таких приоритетах расходной части бюджета.

Будем настаивать мы и на отказе от ускоренного введения налога на недвижимость, исходящего из рыночных ставок. Поспешность с введением такого налога приведет в тому, что мы видели уже много раз. Бедные получат сокрушительный удар, а богатые его даже не заметят.

У приватизации по-российски дурная репутация в народе. Но одно нельзя не признать – то, что у десятков миллионов граждан появилась в собственности недвижимость, квартиры. Причем у большинства семей это единственная серьезная собственность. Облагать рыночными налогами квартиры в домах массовой застройки – и несправедливо, и опасно для относительной социальной стабильности.

Другое дело – налог на роскошь, за который выступает наша партия. Недвижимость тоже может быть роскошью, причем роскошью вызывающей (взгляните на «элитные» пригороды мегаполисов). Справедливость рыночного налога на такую явно избыточную недвижимость несомненна. А его введение только смикширует социальное напряжение, существующее в нашем обществе.

Tags: Государственная Дума, Налоги, Роскошь, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments