Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

В ответ на снижение рейтинга единороссы готовят массовые манипуляции

Социология – точная наука. Последние замеры общественного мнения показывают неуклонное падение рейтинга «Единой России». Фонд «Общественное мнение» сообщает, например, что за «Единую Россию» готовы отдать свои голоса 42 процента избирателей – это самый низкий электоральный показатель «партии власти» с начала 2007 года. Таковы данные опроса, проведенного 18 – 19 июня.

Единороссы лихорадочно пытаются спасти свой тонущий корабль. Но понимают, что одними мобилизациями в народный фронт дело не поправить. Поэтому они готовятся использовать свое излюбленное средство – манипуляции. И прежде всего там, где положение «Единой России» самое плачевное, например в Санкт-Петербурге. Поправки, в городской закон о выборах, которые рассматривает сегодня петербургское Законодательное собрание, призваны придать этим манипуляциям флер законности.

А политический смысл законодательных новаций состоит в следующем
. Если народ смеет иметь свое мнение относительно удручающих итогов правления «Единой России», то тем хуже для народного мнения. Его единороссы вовсе не собираются принимать во внимание. Сами себе и власть, и источник власти!

Но долго так продолжаться не может. Сами барахтанья в поисках точки опоры, которую единороссы видят не в поддержке граждан, а в фокусах на избирательных участках, только приближают эту партию к краху. Меня судьба «Единой России» не сильно волнует. Но крах этой партии, если он произойдет вне избирательных процедур, может слишком дорого обойтись нашему обществу и нашему государству.

Так что если у «партии власти» есть еще хоть капля ответственности, она сама должна отказаться от покушения на избирательную систему, и так слишком податливую, но обеспечивающую хоть какую-то устойчивость власти. Эта устойчивость нужна всем, в том числе и единороссам, иначе какая это «партия власти». Иначе они просто партия властолюбцев, готовых ради сохранения власти на все. Такими они и останутся в своей недолгой истории.
Tags: Выборы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, ПИТЕР РОДНОЙ ГОРОД, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments