Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - ( Армейский порядок)

В армии с первых дней приучают к армейскому порядку. Это касается, например, заправки кровати. Одеяло нужно натянуть на матрас, а потом с помощью табуретки и ладони подбить и сделать стрелку. Полотенце для ног должно было висеть на нижней перекладине в правой части спинки кровати, а лицевое – вверху и в левой. В тумбочке должен быть определённый набор: мыло, зубная паста, щётка, возможны ещё нитка, иголка, но всё это тоже должно лежать в определённом порядке.
Про то, как красили газоны и даже снег, в "Чётках памяти" я уже рассказывал.


АРМЕЙСКИЙ ПОРЯДОК

Нужно сказать, что эти постоянные требования идеального порядка, чтобы всё было по линеечке, за два года очень сильно въедались и в сознание, и, можно сказать, в кровь. И вот, буквально за два месяца перед дембелем, в нашем полку должны были устраивать показуху.
Бравые гвардейцы-десантники должны были ложиться на дорогу, по которой поедет танк. Танк наезжал прямо на десантника, лежащего прямо в колее, по которой проходила гусеница. Танк шёл довольно быстро, думаю, что километров 20-30 в час, не на полной скорости, конечно. И нужно было, когда танку до тебя оставалось не боле трёх метров, быстро откатиться в сторону, в кювет, где лежала приготовленная там противотанковая граната, учебная, конечно.

После того, как танк проезжал мимо тебя, ты должен был по-гвардейски выскочить из кювета, размахнуться что есть силы и бросить гранату в танк. Граната была учебная, там был вставлен холостой винтовочный патрон. При ударе гранаты о броню раздавался хлопок, что должно было свидетельствовать, что танк подбит и ты, гвардеец, молодец, получи с полки пирожок!

Самое интересное, я уже своё за два года службы пооткатывался из-под гусениц, я был гвардии старшим сержантом и, собственно говоря, в показухе участвовали мои бойцы, а я должен был всё обеспечить, в частности, через каждые примерно двадцать метров по колее должны лежать бойцы и рядом с ними в кювете должны были лежать заранее разложенные туда противотанковые учебные гранаты.
И вот остаётся времени совсем немного, бойцы уже расставлены на расстоянии двадцати метров, пока ещё не положены на колею, стоят, а гранаты, конечно, все разложены, лежат ровненько на дне абсолютно чистого, я бы даже сказал, вычищенного от всякого мусора и травы кювета.

Буквально через пять минут должно приехать высокое начальство. Я пробегаю в последний раз, инструктирую бойцов, заодно поглядываю, как лежат гранаты. И тут вижу, что все гранаты лежат как по ниточке, а одна чуть-чуть развёрнута, то есть, неровно лежит.

Соскакиваю в кювет и кончиком сапога аккуратненько пытаюсь подвинуть гранату, чтобы она легла ровно. "Ба-бах!" Явно, мой сапог не был бронёй, я помню, что старался сделать движение ногой очень осторожно, но, тем не менее, граната сработала, холостой патрон выстрелил, и пороховые газы долбанули меня в носок сапога. Я почувствовал жуткую боль, глянул на сапог и ничего не понял, потому что подошва была отдельно, верх сапога отдельно, но самое ужасное, там, где должны были быть пальцы, там всё сплющено.

Я охнул, сел на кювет, но тут же подскочили ребята и, опираясь на них, я поковылял на одной ноге в расположение роты. Кое-как стянул сапог, пальцы все были синие, ногти потом на трёх пальцах сошли, но, к счастью, ничего не сломалось, ничего не раздробилось, а сапоги потом я получил новые.

Недели полторы ходил в тапочке и очень переживал, вдруг пальцы не вернуться в исходное положение до дембеля и как же я поеду на дембель – в тапочке что ли? До дембеля всё зажило и домой я ехал бравым десантником-гвардейцем.
На всю жизнь запомнил эту тягу к армейскому порядку и как тогда чертыхнулся: "Какой чёрт меня дёрнул поправить эту гранату? Лежала себе неровно и лежала бы!"

Хотя, если бы видели мой рабочий стол в конце рабочего дня, вы бы поняли, что тот армейский порядок въелся в меня навсегда, потому что стол мой в конце рабочего дня в идеальном порядке, чистоте – ни одной бумажки. И уйти с работы, оставив на столе всё трамтарарам, не могу, как бы мне этого не хотелось.
Всё-таки армейский порядок – есть армейский порядок.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →