Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ОБ ОТНОШЕНИИ К СВЯТЫНЯМ

На Троицу получил поздравления от земляков. Поздравления получать приятно, но настроение не радужное  -  что-то у нас в Питере неладно с отношением властей к православным святыням.

В  Кировском районе Петербурга выселяют домовый храм во имя иконы Божией Матери «Державная» при центре социальной помощи и реабилитации детей-сирот «Гелиос». Об этом мне написал настоятель храма Дмитрий Кулигин.
Чиновники Кировского района долго пытались закрыть храм, а когда им это не удалось, они сначала не продлили реабилитационному центру лицензию, потом его закрыли, а теперь закрывают и церковь, в которую ходили дети. Церковь опечатана и, как пишет священник, - в любой момент облачения, престол, иконы с частицами мощей могут выбросить на улицу.
Я бы этому не поверил, но ведь подобное со Смольным случается далеко не в первый раз.

Помню, как в 2007-2008 годах я отстаивал право Санкт-Петербургской епархии проводить богослужение в Императорском Петропавловском соборе. Сколько времени и усилий понадобилось, чтобы «выколотить» из Смольного это разрешение!

Потом в течение трёх лет по поручению блокадников добивался права построить храм-памятник в Московском Парке Победы на месте блокадного крематория. Тогда очень помог Патриарх Кирилл, спасибо ему огромное. Об этой борьбе блокадников с питерскими чиновниками можно написать целый роман. Сопротивление Смольного было сломлено - храм на месте блокадного крематория стоит и каждый может зайти поставить свечу и вспомнить своих родных, погибших в блокаду.

Недавно, в Пушкине, в моем родном городе, осквернили храм Сергия Радонежского, в котором похоронены герои Первой Мировой войны.
Устроили в алтаре ночное увеселительное заведение. Пришлось лично ехать и в буквальном смысле слова выдворять их из храма. И Росимущество и Минтранс, на балансе которого находится здание храма, обещали мне, что храм вернут. Однако воз и ныне там. Храм разрушается, в нём расположили авторемонтную мастерскую.

Недавно пришло письмо от православной молодежи, которая просит вернуть церкви Крестовоздвиженский храм (Фонтанка, д. 154).Этот храм находится в здании, которое было построено для Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Сестры спасали раненых в Севастополе во время Крымской войны. Эту общину сестер милосердия создавал лично Николай Пирогов, знаменитый русский хирург. Сегодня, как пишут мне защитники этого храма, в нем находится абортарий.
Вдумайтесь - абортарий в храме! Этого нет ни в одном городе России, и я думаю - в мире. А в Петербурге - есть!

И печально и странно наблюдать за этой ситуацией. Будем её менять.
Tags: Культура, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, ПИТЕР РОДНОЙ ГОРОД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments