Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Штраф за ПРАВО выбора

С недоумением воспринял идею зампреда Центризбиркома РФ Леонида Ивлева о необходимости введения административной ответственности за неявку граждан на выборы и бессмысленности возвращения графы «против всех».

Не перестают появляться «герои», которым не терпится поменять Конституцию, в которой черным по белому написано: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

И в каком месте Основного закона страны г-н Ивлев нашел слово «обязанность», потому что только в этом случае было бы возможно штрафовать граждан России за то, что они не верят и не видят смысла ходить на выборы при той избирательной системе, которую так старательно защищает руководство ЦИКа, мне не понятно.

Тем более что к российским избирателям уже давно применяются меры почище всяких штрафов: это и угрозы увольнения с предприятий в случае, если работники не придут на выборы и не проголосует за «нужную партию», и отчисления студентов, если они не предоставят руководству вузов фотографии бюллетеней, сделанные на мобильный телефон и многие другие способы «мотивации» граждан.
В то же время возвращение графы «против всех» гораздо лучше любого кнута способствовало бы увеличению числа граждан, приходящих на выборы. Потому что это тоже позиция, которую надо уважать.

Кроме того, графа «против всех» является лакмусовой бумажкой реального отношения общества к власти. Игнорирование этого для государства может быть очень опасным.
Я в этом убежден.
Tags: Выборы, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →