Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

Сильные профсоюзы – это ограничение чиновничьего произвола

В прошлую пятницу, 27 мая, принял участие в работе Внеочередного объединительного съезда Конфедерации Труда России (КТР). Съезд был нацелен на консолидацию большинства независимых российских профсоюзов вокруг КТР.  Хочу познакомить с основными  тезисами моего выступления.

Дорогие друзья! Товарищи!
Мне очень приятно находиться сегодня в зале среди честных и смелых борцов за права людей труда! Борцов с машиной бюрократизма! За солидарность и товарищество!

Конфедерация труда России – это не просто институт координации действий нескольких десятков профессиональных союзов. Ваша организация – это знаковое Явление для нашей эпохи. Эпохи, когда угодничество и приспособленчество для многих становятся чуть ли не обязательным условием благополучия. Конфедерации труда России удалось, несмотря на все трудности и соблазны, сохранить главный ориентир любой профсоюзной организации: защиту прав наемных работников.

Мы в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не понаслышке знаем о работе, проводимой КТР. Ваши представители активно работают в Комиссии по социально-трудовым отношениям, которая создана при нашей думской фракции. При активном участии КТР разработан ряд законопроектов по защите труда, которые были внесены на рассмотрение в Государственную Думу. Мы регулярно проводим совместные круглые столы по самым актуальным проблемам трудового законодательства и профсоюзного движения.
Уверен, эта работа будет продолжена. Мы не только союзники в защите труда, в борьбе за повышение заработной платы и пенсий, за обеспечение здоровья граждан. И наша партия, и ваша Конфедерация фактически борются с одними и теми же патологиями нашей современной действительности.

Ваше профобъединение ведет непримиримую борьбу с монополизмом в профсоюзном движении. В этом мы абсолютно солидарны. Любой монополизм губителен. И в экономике, и в политике.
Сегодня уже для всех стало очевидно, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ осталась единственным реальным оппонентом "Единой России" на политическом поле. И мы не позволим нашему обществу скатиться в пучину однопартийной безысходности!

Сама жизнь диктует нам, что наступает пора решительных действий! Недавно нашим экспертным центром, Институтом "Справедливый Мир", было проведено исследование социально-психологического климата на российских предприятиях. Полученные результаты весьма удручающи.

Сегодняшнее настроение работников отечественной промышленности можно смело охарактеризовать как  «унылое терпение». 
И терпение это основано не на надежде, а на безысходности. Работник привязан к своей стабильно низкой зарплате и боится потерять работу. Ему приходится соглашаться с любыми условиями, принимать вынужденный компромисс с работодателем. Но этот компромисс – временный.

В арсенале недобросовестных работодателей самый широкий спектр методов, с помощью которых они пытаются сэкономить на людях. Это задержки зарплаты, незаконные увольнения, перевод постоянных работников на срочные трудовые договоры, "трудовой аутсорсинг", неоплачиваемые отпуска, прием на работу на так называемый "испытательный срок". Постоянно возобновляются попытки уменьшить соцпакет работников, лишить их льгот.

Люди не верят официальным профсоюзам, действующим на предприятиях. Даже когда профсоюзные бонзы громко заявляют о своем несогласии, все понимают, что они зависят от местной власти и работодателей.

В последние недели с экранов центральных каналов звучало много пафосных речей о создании каких-то там фронтов, делегировании в них представителей общественных организаций. Правда, новых лиц среди спешащих пожать главную руку, что-то пока не видно.

Но наряду с бравурными планами звучали и окрики в сторону оппозиции: мол, "кто из других партий в стране работает с профсоюзами, кто готов отстаивать их интересы?". Так вот, наше с вами многолетнее сотрудничество – это убедительный пример того, что есть такая партия! СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ боролась и всегда будет бороться за интересы честного и созидательного труда! И Конфедерацию труда России в этой борьбе мы видим не просто своим стратегическим союзником, а равноправным соратником, с которым плечом к плечу готовы сражаться и в правовых битвах на российских предприятиях, и в электоральных схватках всех уровней.

Но, дорогие товарищи, несмотря на многолетнее наше сотрудничество, я абсолютно убежден – настоящие, дееспособные, независимые профсоюзы не могут и не должны быть по сути филиалом каких-либо партий. В том числе и филиалом партии, лидером которой я являюсь – партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сотрудничество – да! Совместные действия в тактике и стратегии – да! Возможность участия членов профсоюза – беспартийных в списках партии на выборах – да! Но! Не допустим, чтобы профсоюз вновь стать приводным ремнем какой-либо партии. Будьте всегда по настоящему свободными и независимыми! Заклинаю вас следовать этому призыву!

Сегодня слышно много спекуляций относительно того, что профсоюзы зачастую выступают тормозом экономического развития, что низкая заработная плата – это чуть ли не конкурентное преимущество страны. Это лукавая логика людоедов! Надо отчетливо понимать, что олигархи и чиновники, говорящие о таком развитии, имеют в виду не развитие человеческого потенциала, а исключительно приумножение собственного капитала! Порой кажется, что российский бизнесмен, дай ему волю, готов приспособить для России закон Шермана, действовавший в США в конце XIX века, согласно которому создание профсоюза приравнивалось к преступному сговору.

Сильные независимые профсоюзы – это не тормоз экономики, а отмена сверхприбылей и многомиллионных бонусов для касты собственников и топ-менеджеров. Сильные профсоюзы – это зарплата, на которую можно достойно жить. Это ограничение чиновничьего произвола по отношению к товаропроизводителям!

Уверен, уже в ближайшем будущем Конфедерация труда России по своей стратегической роли, авторитету и количеству профсоюзных активистов займет ведущее место в профсоюзном движении России!

В нашей стране запрос на реальную правовую защиту наемного труда будет только расти. Но это не означает, что все произойдет как бы само собой. Потребуются профсоюзные лидеры, имеющие опыт работы с людьми, опыт уличных акций и сложных переговоров, пользующиеся авторитетом среди рабочих и обладающие лидерскими и организаторскими качествами.

КТР объединяет таких людей. Поэтому будущее – за вами!
Желаю успешной работы съезда!
Tags: МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, Профсоюзы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments