Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Из полевого дневника 1975 года), продолжение

Жизнь продолжается ...
Сегодня размещаю новые фрагменты из моего полевого дневника "ЛЕНИНГРАД – АЛДАН (июль-август 1975 года)". Начало -  см. посты за 30.04.2011 и 7.05.2011.

20 июля 1975 г. Воскресенье, утро.

Сейчас поедем с Андреем и Светой за стройматериалами в заброшенный посёлок "Искра". Вчера на собрании распределили объекты. Нам с Андреем достался дом: покрыть крышу, настлать полы, вставить рамы, достать стёкол, сделать стол, скамьи, сушилку (на улице и в доме для проб), печку. Не мало.
Но это на три дня: воскресенье, понедельник, вторник. На 23-е, среду, намечен первый пробный маршрут.

После собрания И.Н. отвела всех мужиков в сторону, поговорила с нами о… медведях. На нашем участке, мягко говоря, они есть. Маленький инструктаж по поводу того, что делать, если вдруг – медведь.
Основной тезис: ноги в руки и… И.Н. сказала по поводу наших образцов и кернов: этот район исследован Приленской экспедицией на уран, так что образцы могут быть радиоактивными. Хорошо бы иметь СРП-2, чтобы проверить.
               *               *                  *
Из "рассказов у костра" ...
На Камчатке работал один товарищ. Зимой. Нужно было часто подниматься и спускаться с сопок. Спускались по ледяным желобам, как с горки. И вот этот товарищ однажды сел, извините, на мягкое место на вершине сопки и поскользил вниз. И вдруг видит: прямо на желобу, под ним сидит медведь. Остановиться, казалось было невозможно, обратно лезть по льду наверх – тем более. Практика показала обратное.

28 июля 1975 г.
Три дня не имел возможности вести записи – приходили в десятом-девятом часу вечера, кое-как ели и – спать. С непривычки очень трудно. Через первый перевал, что прямо перед лагерем, переваливаем за два часа. До самого нашего дальнего участка 5 часов ходу. На расстояния в километрах здесь нет смысла смотреть – измеряется путь в часах ходьбы.

Что было за эти три дня?
Первые два дня мы с Андреем плутали. Где мы только не были. Когда в лагере разбирались по карте, оказалось, что мы давали по 12-20 км в один конец. Это по прямой, не учитывая гористости.
Вчера, наконец, разобрались. Принесли 9 проб. Сегодня – 13. Знал ли я когда-нибудь, что буду с вожделением выковыривать из-под камней кусочки глины, песка и очень радоваться, когда их много?
Ноги устают. Вечером, возвращаясь в лагерь, – а идешь на пределе – с ужасом думаешь, что с утра опять то же самое, только что ещё подальше маршрут. Но утром просыпаешься и эта мысль уже не кажется такой страшной. А всё естественно. Это наша работа, наш хлеб, если хотите.

Господа "романтики"! Внимание!
Черпать грязь из студёного ручья на комарах не хотите ли? Топать в день по 35 км с тяжёлым мокрым рюкзаком, вода из которого стекает вам, простите, туда, где спина кончает свое приличное название, не угодно? Я не пугаю. Я не рисуюсь.
И мне всё это не приносит много радости. Но просто есть простенькое словцо "надо" и есть люди, которые знают цену этому слову. И всю свою жизнь не важно где и не важно, в какой роли без шумихи и трескотни делают дело.
Нет, я ещё не совсем ТО! Но буду. И рад, и горд, что связал свою жизнь с людьми, чья профессия каждодневно ставит перед ними новые "надо".

Это было незапланированное лирическое отступление. Весьма сумбурное, много эмоций, мало мыслей, но ничего, зато от души.

Окончание следует ...
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments