Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

СИЛА РОССИИ - В НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЯХ

В последнее время все больше утверждаюсь в своем убеждении: Россию сохранят неравнодушные люди. Такие, например, как Сергей Сотников из Коми.  Помните историю с аварийной посадкой самолета Ту-154, который летел из Якутии в Домодедово 7 сентября прошлого года? Тогда на борту лайнера отказало все электрооборудование и навигация.

Благодаря мастерству пилотов и ряду счастливых случайностей, например, вовремя подвернувшейся и расчищенной полосе, никто не пострадал. Если бы на пути садившейся «тушки» встретилось хотя бы малейшее препятствие, даже небольшое деревце, ситуация, по словам экспертов, могла бы закончиться весьма печально. Так вот, Сергей Сотников – тот самый, кто более десятилетия поддерживал «списанную» взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии. Убирал с нее мусор, вырубал подлесок, прораставший между бетонными плитами, заставлял предпринимателей убирать свои грузы, а грибников - автомобили.

Человек просто выполнял свою работу. Не думая о героизме, не предвидя ситуации, которая случилась. Честно делал свою дело. Но ведь не случайно народ назвал его героем нашего времени? За скобками оставлю в принципе ситуацию с малой авиацией, которой практически нет, Ижемский район Коми, где 60 процентов жителей живут подсобным хозяйством, а по сути, являются безработными….
А Сотников в это время ходил на работу, на аэродром, который, казалось, кроме него никому не нужен, и вдруг стал спасением для терпящего бедствие пассажирского лайнера. Без его незаметного подвига не было бы в живых ни пассажиров, ни героического экипажа.

В ноябре президент России Дмитрий Медведев вручил девяти членам экипажа Ту-154 государственные награды. Высокое звание Героя России присвоено двум командирам воздушного судна – Андрею Ламанову и Евгению Новоселову. Штурман Сергей Талалаев, бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов получили ордена Мужества.

Сами пилоты отметили немалую заслугу в спасении людей начальника аэродрома Ижмы Сергея Сотникова. Росавиация и правительство Коми наградили его почетными грамотами, пользователи Интернета собрали деньги и купили в подарок начальнику аэродрома новый снегоход, а восхищенные любители авиации из Кирова подарили ему знаменитую дымковскую игрушку в виде самолета Ту-154 ... 
Я считаю, что он достоин и правительственной награды. О чем и написал в начале апреля этого года Президенту России Д.А.Медведеву.
Tags: Авиация, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →