Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

В магазин со своими весами?

Кампания по установке водяных и газовых счетчиков вступает в решающую фазу. Согласно принятому в 2009 году закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, такие приборы должны быть установлены в каждой квартире до 1 января 2012 года. Если же собственник жилья не обеспечит установку приборов учета в эти сроки, то до 1 января 2013 года их установят снабжающие организации, а владелец помещения должен будет возместить их расходы.

Опыт тех, кто уже перешел на индивидуальный учет, показывает, что сумма платежей за использованные ресурсы порой сокращается в разы по сравнению с прежним обезличенным порядком, когда приходилось платить не только за то, что потребил сам, но и за потери и недостачи в сетях ЖКХ.
Однако основная часть жилого фонда счетчиками до сих пор не оснащена. И вовсе не потому, что жильцы не понимают пользы правильного учета. Беда в том, что установка счетчиков обходится в несколько тысяч рублей. При нынешнем уровне жизни большинства граждан выкроить такие деньги из семейного бюджета очень сложно, и не только для пенсионеров, но и для многих работающих.

Правда, закон предусматривает возможность пятилетней рассрочки платежа за установленные приборы учета. Но, как известно, от перемены мест слагаемых сумма в лучшем случае не меняется. В этой же ситуации она еще и возрастает на величину процентов за рассрочку.
Постоянный рост тарифов ЖКХ и без того сделал коммунальные платежи самой крупной статьей расхода для многих семей. Рассрочка, конечно, облегчает выплату, особенно с учетом той экономии, которая достигается благодаря счетчикам. Но все же остается без ответа принципиальный вопрос: а почему, собственно, граждане должны платить не только за сами потребленные ими ресурсы, но еще и отдельно за их учет?
Почему те, кто и так с трудом сводит концы с концами, должны дополнительно выплачивать, хоть сразу, хоть частями, еще несколько тысяч рублей за счетчики?

Ведь та же экономия - это не подарок жильцам от коммунальщиков. По счетчикам люди сполна оплачивают все, что потребили. Просто с них прекращают брать лишние необоснованные платежи за то, чего они на самом деле не получали. Так неужели за право не быть обсчитанным, за эту элементарную справедливость, надо еще платить немалые деньги?

Считаю, что обязанность обеспечить учет потребляемых ресурсов должна лежать на их поставщике. Мы ведь не ходим в магазин со своими весами и не садимся в такси со своим счетчиком. В наших квартирах давным-давно бесплатно установлены счетчики электроэнергии. И учет других ресурсов коммунального хозяйства тоже не должен быть исключением.
В Государственной Думе партия «Справедливая Россия» будет добиваться решения этого вопроса.
Tags: ЖКХ, НА ЗЛОБУ ДНЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →