Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Из полевого дневника 1975 года), продолжение

Продолжаю публиковать фрагменты полевого дневника 75-го года "ЛЕНИНГРАД – АЛДАН (июль-август 1975 года)". Начало -  см. пост за 30.04.2011.

10 июля 1975 года. Алдан–Томмот.
Наконец-то выехали. Доехали, увы, только до середины. Двое с Мишей поехали дальше, а пятеро остались в промежуточном лагере. Хорошо. Весь день пробегал под солнышком. Спина красная. Мошки не очень много, слепней больше и мух. Сейчас свечерело, прохладно (но не холодно). Тихо. Рядом дорога. Изредка прогрохочет грузовик и опять тихо.

О дороге.
Сегодня, когда уезжали, в гараже шофера рассказывали: по дороге на Алдан из Томмота этой ночью шел УАЗик (грузовичок). Шофер взял попутчиков. Сам был пьяный и, наверное, заснул, выехал на левую половину дороги и на полном ходу с ЗИЛом встретился. Трое сразу насмерть, одного в больницу.
Кода ехали, видели этот УАЗик – груда железа.

Из рассказов шоферов.
На "половинке" (нечто вроде "дикой" стоянки для машин на середине дороги, между Б.Невером и Алданом) у одного шофера ночью сняли фары с машины (воруют здесь друг у друга запчасти повсеместно). Тот, кто снял, далеко уйти не успел, его поймали тут же в лесу, он, сидя на корточках, рассматривал фары. С поличным, что говорится. Его даже не стали бить. Ему отрубили два пальца на руках и отпустили… Сибирь.
Что ещё? Нашёл сегодня первый образец. Гематит. Руда не железо. Завтра, наверное, буду уже на месте основного лагеря. Может быть поедем в Томмот.

Поздно. Но решили сделать привал. На ужин варили макароны. Котелок стоял на чугунной чушке, а чушка стояла на камнях. Ох, уж эти камни. На самом интересном месте, когда загрузили макароны и они успели чуть-чуть повариться, камень треснул, чушка упала, котелок опрокинулся, макароны… да-да, они оказались на земле.
Решение: собрать, попробовать вымыть и продолжить.

И вот представляю себе фильм, которого не будет, но который мог бы быть. В кадре широкое раздолье сибирской тайги. Якутия. Вековые сосны, ели, горные быстрые речки.
В кадре одна из речек, издалека кинокамера подводит нас к трём согбенным фигурам у реки. В руках у них посудина, похожая на сито. У зрителя ассоциация: золотоискатели…
Крупным планом: человеческие руки, полоскающие макаронину (одну!) в реке. Вот так, по одной, мы и добывали себе на ужин макароны.
Мораль: не поваляешь – не поешь!

Продолжение следует ...
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments