Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Посвящение отцу. "Тёмная ночь"

На мой блог в ЖЖ, на странички на сайтах «Одноклассники.ру» и «ВКонтакте.ру», микроблог в Твиттере и, конечно же, через Интернет-приемную моего официального сайта мне приходят многочисленные письма от моих соотечественников, в которых они рассказывают о своих родителях и родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны, делятся воспоминаниями о людях той, военной, эпохи.

После записи песни «Пора – в путь-дорогу!» к 60-летию Победы и ставшей легендарной  песни «Тёмная ночь», исполнение которой я посвятил своему отцу – Миронову Михаилу Емельяновичу, у меня появилось желание «оживить» это исполнение (я не профессиональный певец, но вся моя жизнь прошла рука об руку с песней), дополнить его реальным визуальным рядом. Материализовать мои воспоминания, ощущения, эмоции мне помогли молодые талантливые ребята творческого объединения «КИН-фильм» и режиссер Игорь Нурисламов.

Съемки прошли в моем рабочем кабинете и в г. Пушкине Пушкинского района г. Санкт-Петербурга, в доме №30 по улице Красной Артиллерии (ныне Саперная), в котором прошло мое детство. Этот дом был старинный, трёхэтажный, кирпичный, покрашенный жёлтой штукатуркой и мы называли его – Дом с башнями. Недавно прочёл в альбоме, выпущенном к 300-летию Царского Села, что дом-то мой, оказывается, называется Кремлём. На соседней Огородной улице находился Софийский собор.

Вообще в детстве все мы жили практически в военном училище. У многих отцы были офицеры, у меня отец был сверхсрочник. Он дал мне своеобразную «военную школу». Мой отец многому меня научил, даже собирать грибы и ориентироваться в лесу. Он начал брал меня в лес где-то лет с пяти. Отец учил меня распознавать грибы, учил распознавать стороны света, учил запоминать дорогу.
А самое главное – он учил меня не бояться леса. Это мне помогло уже в детстве, а потом помогало всю жизнь, когда работал в геологии.

Незадолго до своей смерти отец, который не любил говорить о войне, кое-что мне рассказал. Меня интересовало, за что он был награжден орденом Красной Звезды и боевой медалью «За отвагу». Про орден он мне так и не рассказал, а про медаль, однажды выпив пару рюмочек, со смехом рассказал одну довольно веселую историю, ее я пересказывал в своем блоге.

Мой отец запомнился мне сильным, волевым человеком, настоящим фронтовиком-победителем. Каждый раз, когда я напеваю что-то из песен тех лет, вспоминаю его.
Отец умер в 1979 году.

Я твердо убежден, что воспоминания о войне и победе, героях фронта и тыла, нашей истории и нашей победе нам необходимы. И поэтому хочу представить на ваш суд мою историю войны.
Эту свою историю я рассказал во время исполнения песни «Темная ночь» и во время записи видеоряда к песне. Видеоклип «Посвящение отцу. Тёмная ночь» размещен на моем сайте (mironov.ru и миронов.рф) в подразделе «Аудио– и видеоматериалы» раздела «Главное».
Tags: Ветераны, День Победы, Культура, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments