Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О проведении весенних полевых работ

В стране идут посевные работы, и каждый их день имеет для всех нас огромное значение, поскольку от результатов сегодняшнего труда селян в значительной степени зависит состояние рынка продовольствия в 2011-2012 годах. Сегодня звучат часто противоположные мнения о ситуации в сельском хозяйстве и о проблемах, с которыми на практике сталкиваются сельскохозяйственные товаропроизводители в ходе посевной.

При всей противоречивости оценок разными специалистами и экспертами готовности села к весенним полевым работам и, соответственно, величины будущего урожая, все они сходятся в одном: самой острой проблемой для селян является финансово-кредитное обеспечение посевной. И это несмотря на неоднократные заявления Правительства России о выделении значительных сумм на сезонную поддержку села ...

Думаю, дело здесь вот в чем.
Финансовая поддержка села сегодня осуществляется государством преимущественно в виде субсидирования части банковской ставки по кредитам, которые, как известно, выдаются при наличии залогового обеспечения. А с этим как раз и возникают проблемы. После двух неурожайных лет и вынужденных масштабных пролонгаций ранее выданных кредитов общая задолженность селян перед банками превысила 1 триллион рублей. Соответственно, в сельском хозяйстве наблюдается острый недостаток ликвидных залогов и резко выросли риски невозврата, закономерно требующие дополнительного залогового обеспечения.

По моему мнению, для обеспечения проведения весенних полевых работ в сложившихся условиях было бы более разумным усилить меры прямой поддержки и дотирования села в соответствующих объемах, а также оперативно принять решение о государственном гарантировании возврата товаропроизводителями части отсроченной задолженности села. В любом случае, нам нужно увеличивать общие объемы бюджетного субсидирования в отрасли до 8-10% от расходной части бюджета.
С такими предложениями я обратился в Правительство России.

Ваш Сергей  Миронов
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments