Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О музеях-заповедниках

Моя почта переполнена тревожными сигналами о состоянии музеев-заповедников. Остановлюсь конкретнее на примере одного из них…

Незадолго до своего пятидесятилетия директор Пушкинского музея-заповедника в знаменитом сельце Михайловском Георгий Василевич оказался в больнице. Дело, разумеется, житейское, все мы время от времени по-разному болеем. Но все-таки случай Георгия Николаевича особый, поскольку трудно избавиться от мысли, что предъюбилейная его хворь прямо связана с болезнью, навестившей его гораздо ранее и опять же в прямой связи с его весьма плодотворной деятельностью на ниве сбережения пушкинского наследия.

Напомню, что псковские прокурорские работники с усердием, достойным куда лучшего применения, возбудили на Георгия Николаевича уголовное дело и хотя никакого криминала не отыскали, но до инфаркта директора всё же довели. Люди, сведущие в псковских реалиях, не без основания считают, что поводом для гонений послужили достойные всяческого уважения усилия Василевича по противодействию застройки дачными особняками земель близ Михайловского, что практически разрушает те самые ландшафты, которые некогда вдохновляли великого поэта. Основные тревоги, к счастью, позади.

На недавнем "Правительственном часе" в Совете Федерации министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев назвал Василевича одним из лучших директоров российских музеев-заповедников. Но здоровье похвалами не поправить, а стрессы из-за земельных проблем, похоже, стали у нас чем-то наподобие профессионального риска для руководителей музеев-заповедников, территории которых подобно магнитам притягивают любителей обзаводиться недвижимостью в престижных уголках России.
Непростые дела, как стало мне известно не понаслышке, на Бородинском поле, в Суздале, в блоковском Шахматове. Это лишь наиболее яркие примеры.

Конечно, музеи-заповедники сегодня уже не столь беззащитны, как несколько лет назад. В прошлом году, например, принятые Федеральным собранием поправки к законодательству во многом развязали руки инициативным директорам. Наконец-то введено в правовое поле само понятие "музей-заповедник". Позднее сняты были запреты на создание элементарного комфорта для посетителей, ведь совсем недавно сотрудникам, желавшим облегчить жизнь туристам, приходилось балансировать на грани закона, ибо открыть кафе или гостевой дом считалось недопустимым.
Словом, музеи-заповедники уже не на обочине закона, как это было ещё совсем недавно. Закон уже повернулся к ним лицом, хотя совершенствовать его придётся ещё долго.
А Георгию Николаевичу Василевичу я желаю скорейшего и окончательного выздоровления!
Tags: Культура, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments