Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"СТРАШНАЯ" ПРАВДА ДОКТОРА РОШАЛЯ

Как же у нас некоторые федеральные чиновники не любят критики, как боятся ее! Недавно на Российском медицинском форуме известный доктор Леонид Михайлович Рошаль в присутствии Председателя Правительства РФ В.В.Путина изложил свое видение нынешней ситуации в здравоохранении. Выступление было острым и честным.

В то же время доктор не открыл чего-то сверхнового ...
Речь шла о хорошо известных проблемах: безобразном финансировании, низких зарплатах врачей и медицинского персонала, непродуманном сокращении больниц и фельдшерских пунктов, неразберихе в системе закупок медоборудования и лекарств и т.д. Были высказаны и конкретные, вполне обоснованные предложения

Казалось бы, руководству и аппарату Минздравсоцразвития следовало бы принять и учесть критику, а, если есть убедительные контраргументы, вступить в конструктивный диалог, дискуссию. Как бы не так!
Вместо этого на ведомственном сайте появилось открытое письмо, в котором от имени «коллектива министерства» высказывается слезная жалоба Председателю Правительства РФ на Рошаля и просьба уберечь их от подобных выступлений. Мол, Рошаль очерняет их работу, проявляет вседозволенность, саботирует деятельность ведомства и т.д. Заодно авторы приплели еще и странные намеки о том, что они, дескать, нашли в «профессиональном прошлом» Рошаля нечто такое, что «усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу».

Как же это все-таки дурно пахнет! Как напоминает приснопамятные времена, когда такие вот коллективные осуждения и навешивания на честных людей ярлыков «очернительства» было в порядке вещей. Надо прямо сказать: хотя Рошаль выступал от своего имени, он выразил то, что думает огромное множество представителей медицинской общественности, а также миллионы простых россиян, которые не по министерским отчетам, а по личному опыту знают, что на самом деле творится в системе здравоохранения, сколько здесь за последнее время наделано просчетов и ошибок.

В выступлении Леонида Рошаля содержалась такая нелицеприятная оценка: «Это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения». Характерно, что эта фраза вызвала аплодисменты участников Российского медицинского форума. Вот в ней, похоже, и заключается самая «страшная» правда, высказанная доктором, которая и всполошила министерских чиновников. Поставлен беспощадный диагноз - некомпетентность!
И этот диагноз подтверждается конкретными фактами. В такой ситуации попытки чиновников защитить честь мундира петициями в вышестоящие инстанции, стремление оградиться от справедливой критики могут восприниматься лишь как еще одно свидетельство их профессиональной несостоятельности и боязни за свои кресла.

Уместно в этой связи напомнить одно из предложений партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, содержащееся в ее Программе. Мы считаем, что в России должно быть отдельное Министерство здравоохранения, в котором следовало бы собрать лучшие медицинские умы и авторитеты, самых талантливых специалистов и организаторов, глубоко понимающих проблемы здравоохранения. Реформа этой важнейшей сферы явно буксует, не дает должных результатов.
Сколько же можно мириться с этим? Не пора ли отдать ее судьбу в руки настоящих профессионалов?
Tags: Власть, Здоровье, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →