Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Наши ветераны за рубежом

В ходе зарубежных командировок мне часто приходится встречаться с соотечественниками, проживающими за рубежом. Это самые разные категории граждан - от потомков представителей старой эмиграции, так сказать, «осколков империи», до людей, которых судьба заставила искать «место под солнцем» в лихие 90-е, после распада Советского Союза. Да и страны эти самые разные - от Израиля до Аргентины, от Австралии до Германии.

Во время этих интересных, всегда неформальных встреч люди обращаются с самыми разными просьбами - будь то просьба поддержать открытие Русского культурного центра, идея о создании которого в той или иной стране давно витает в воздухе, наладить доставку русских книг, журналов и газет, или обеспечить инвентарем местные клубы самодеятельности, в том числе и детские, развивающие русский язык, музыку и культуру в целом в дальнем зарубежье.

Всегда откликаюсь, помогаю, чем могу. Ведь сильные русские диаспоры за рубежом - это сильная Россия, это четкий знак местным жителям, что где-то далеко есть страна с удивительной культурой и традициями, частичка которой живёт за тысячи километров от дома. Кстати, многие местные записываются в русские клубы, участвуют в их работе, изучают русский язык.

Но особая категория граждан - это наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны. Я традиционно встречаюсь с ними в разных странах, но больше всего их проживает в Израиле. Всегда поражает, что люди очень преклонного возраста неизменно приходят на встречи. А особенно запомнилась беседа в Израиле с полным кавалером Ордена Славы, легендарным военным связистом Борисом Наумовичем Заманским, которому почти 93 года!
Эти люди сохраняют удивительную ясность ума и стойкость духа - духа победителей.

Я давно и последовательно отстаиваю идею изменения российского законодательства или заключения Россией специальных двусторонних межправительственных соглашений с соответствующими государствами с тем, чтобы наши ветераны могли начать получать ветеранскую пенсию от России в странах своего проживания.
И неважно, уехали ли они на постоянное жительство за границу из СССР или после его распада, из России или других стран СНГ. Ведь сегодняшняя Россия - государство-правопреемник СССР. А мы все в долгу перед этими людьми, отстоявшими свободу и независимость нашей Родины. И каждый год их, увы, становится всё меньше.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: Ветераны, Законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments