Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЕГЭ – это поверхностная проверка поверхностных знаний

Сегодня начинается досрочная сдача единого госэкзамена (ЕГЭ) – выпускники могут досрочно сдать тест по русскому языку. Несмотря на многочисленные доказательства того, что ЕГЭ в его сегодняшнем виде ущербен, он является официально узаконенным способом проверки знаний.

А знаний ли? Проверяются ли именно знания человека, выбирающего правильный (так и хочется сказать – нужный!) вариант?
Уверен, что нет. Школу, которой так славился Советский Союз, мы стремительно теряем. И теряем по целому ряду причин. Одна из них заключается в том, что в сегодняшней системе школьного образования все меньше остается места обучению думать – основе основ любого знания и прочного навыка.

Я неоднократно говорил о том, что мы порой слепо и бездумно копируем опыт других стран, не адаптируя его к нашим, российским реалиям. Один из этих клонов – ЕГЭ. Допускаю, что он имеет право на жизнь в качестве эксперимента. Но тогда давайте дадим ученикам выбор: сдавать ЕГЭ или настоящий, классический экзамен.
В этом случае, я уверен, ценность «классики» показала бы себя очень скоро.

А если добавим к системе ЕГЭ предлагаемую чиновниками Минобра необязательность важнейших для любого человека учебных дисциплин – родного языка и литературы, математики, истории, то в ближайшее время получим выпускника, не способного сдать даже ЕГЭ! Учителя просто не смогут «натаскать» на выбор правильного варианта своих подопечных – последние утратят элементарные навыки логического мышления и умения чувствовать язык.

Опасность ЕГЭ и необдуманных «новшеств» в системе образования очевидны. И я разделяю позицию тех людей, кто видит угрозу в такого рода поверхностных проверках знаний. Ведь псевдо-специалисты могут быть нужны только псевдо-стране.
А мы должны жить в настоящей, великой России, которая дала миру огромное количество великих образованных людей!
Tags: Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →