Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

БЕДНОСТЬ ПО-РОССИЙСКИ И БЕДНОСТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Недавно Росстат сообщил последние сведения по численности россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Согласно этим данным, уровень бедности в России снизился в 2010 году на 0,1% и теперь за ее чертой живет всего 13% населения. Это, между прочим, самый низкий показатель за все время с 1992 года (тогда, в 1992 году, был зафиксирован максимальный показатель уровня бедности в 33,5%).

К статистикам претензий нет: они считают по той методике, какая установлена. То есть, беря за основу размер прожиточного минимума, определяемый чиновниками. Определили те, допустим, что прожиточный минимум - 6 тысяч рублей, значит, все, кто имеет доходы выше, - в категорию бедных не попадают.

В результате получаются удивительные вещи.
Предлагаю сравнить нашу статистику с данными Евростата (статистической службы ЕС). Оказывается, по процентному соотношению лиц, официально признанных бедными, мы буквально чуть-чуть уступаем Дании и Швеции (у них по 12% живущих за чертой бедности). Зато Россия идет вровень с Францией и Германии, у которых те же 13% , что и у нас. Ну а уж многие другие страны ЕС вроде Испании, Греции (с их 20-процентной бедностью), Болгарии (21%). Румынии (23%), Латвии (26%) с нами и рядом не стояли!

Я уже не раз разъяснял, в чем тут фокус. Но проблема настолько остра и хронически запущена, что приходится говорить о ней снова и снова. Все дело в том, что бедность по-российски и бедность по-европейски — это как говорят в Одессе:  "две большие разницы". В ЕС в отличие от России установлены четкие социальные стандарты. Черта бедности здесь определяется не произвольными решениями властей, а совершенно объективными критериями. Бедными в ЕС считают тех, кто имеет совокупные доходы (включая социальные выплаты) менее 60% от среднего показателя по стране. Этот показатель в различных странах неодинаков, соответственно различается и порог бедности. Так, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год, в Дании уровень бедности - 14,5 тыс., в Швеции - 12,1 тыс., Германии - 10,9 тыс. Что и говорить, контраст с нашим прожиточным минимумом вопиюще огромен.

Многие эксперты считают, что, если пересчитать нашу российскую бедность по европейским методикам, то получатся отнюдь не благополучные 13%, а все 50% и, возможно, даже более. «Справедливая Россия» давно предлагает прекратить заниматься наведением статистического тумана по важнейшему для населения страны вопросу, отказаться от манипуляций с прожиточным минимумом, МРОТ и т.д. Пора начинать определять уровень бедности не так, как выгодно чиновникам, а на основании четких, законодательно установленных социальных стандартов. Только тогда можно будет увидеть истинную картину с уровнем жизни россиян во всей ее сложности, масштабности и остроте.
Без этой горькой правды выстраивание по-настоящему эффективной и справедливой социальной политики невозможно.

Пока же псевдоуспехи в борьбе с бедностью выглядят все более оторванными от реальной жизни и даже, извините, неприличными. Кого, собственно, греют эти реляции про 13% бедных, в чем их польза, для чего они нужны? Пожалуй, только для одного - для прикрытия неутешительных результатов деятельности нынешней партии власти в социальной сфере. Заранее могу предвидеть, как единороссы будут козырять этими «достижениями» в ходе предстоящей думской кампании. Вот только к реальным проблемам простых россиян эти лукавые проценты никакого отношения не имеют.
Tags: Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →