Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

О коллекции камней и минералов

Уважаемые друзья!
За последние дни ко мне на блог пришло несколько вопросов о моей коллекции камней и минералов.
Благодарю всех Вас за теплые слова и заданные вопросы. 

Хочу дать краткую информацию.

Моя коллекция камней насчитывает порядка полторы тысячи экземпляров. Ее основу составляют минералы и образцы пород, которые я нашел сам, когда был в экспедициях. Мне очень дороги они, так как за каждым из них — воспоминания о друзьях-товарищах, о перипетиях полевой жизни и приключениях.

Я постоянно пополняю свою коллекцию, и, как правило, в нее попадают экземпляры, которые мне дарят. Думаю, неправильно, когда уникальной вещью владеет и может восхищаться только один человек. Поэтому иногда я передаю некоторые камни и минералы в дар. Так, например,  презентовал горному музею Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова присланную мне с Урала малахитовую шкатулку с тремя крупными кристаллами изумруда, а клубу геологов в подшефном мне Доме творчества юных в Санкт-Петербург - 1700-каратный ограненный кристалл чайного топаза. Во время поездок по стране я стараюсь не упускать случая посетить региональные геологические музеи и пополнить их коллекции. 

Я очень рад, что моя детская мечта стать геологом осуществилась. Помню, в юные годы рядом с домом на реке Поповке собирал окаменелости рыб, трилобитов (вымерших членистоногих), красивые блестящие ракушки. Наша комната в коммуналке, где я жил с родителями, была буквально завалена булыжниками. Мама ругалась, пыталась все выбросить, но я протестовал. Потом уже было первое поле: техникум, 1969 год, Кольский полуостров. За моими плечами 18 полевых сезонов, и каждый раз я  открывал для себя что-то новое, старался приблизиться к разгадкам тайн природы. 

Кстати, в конце марта этого года я был в Антарктиде, и одно из самых ярких впечатлений получил от знакомства с антарктическими минералами на станции Беллинсгаузен. Полярники показали мне яшму, агаты. Они оказались такими же, как на севере Урала. Я видел окаменелое дерево, отпечатки листьев. У меня был шок! Шестой континент! Одно дело — умом понимать, а другое дело — воочию увидеть, что когда-то в Антарктиде росли пальмы, была фауна.  

Хотел бы добавить, что неизменно на протяжении многих и многих лет моим любимым камнем остается агат.
Tags: MENTE ET MALEO - воспоминания о геологии, Геология, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments