Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Герои рядом с нами

Журналисты часто любят задавать вопрос: кто сегодня в России "герой нашего времени"?
Есть ли он вообще?


Вот и меня спросили об этом в конце прошлого года на презентации моей новой книги "Линия горизонта" в Московском Доме Книги на Новом Арбате. И я отвечаю: есть!
И, по моему мнению, это не удачливый бизнесмен, популярный артист из телесериалов или футболист, получающий баснословные деньги в своем клубе (а за сборную своей страны "выкладывающийся" далеко не всегда).

Это - тот бурятский мальчишка-матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов, который ценой своей жизни потушил пожар на эсминце "Быстрый" и спас сотни человеческих жизней и само судно...
Это – миллионы наших соотечественников: военных, несущих боевое дежурство, пожарных, сотрудников МЧС, врачей "скорой помощи" и медсестер. Это — учителя школ и воспитатели детских садов, — работающие порой за мизерную зарплату, не считаясь с личным временем.

Вот недавно я получил февральский номер газеты казахской общины Оренбургской области "Байтерек", в котором помещена большая статья еще об одном герое, нашем соотечественнике – солдате, старшем наводчике гранатомета Азате Нуртышеве, потерявшем в пятидневной войне в Южной Осетии в августе 2008 года руку, ногу и зрение. Он с группой товарищей был послан на задание в Цхинвал – помочь вывести российских миротворцев из-под огня.

Я побывал у этого мужественного парня в столичном госпитале им. Бурденко, пообещал помочь с жилплощадью и протезами. И счастлив, что удалось помочь.
Сейчас Азат с преданной супругой Жанией и маленькой дочуркой живет в собственной квартире в Оренбургской области. А недавно уфимские врачи-офтальмологи обнадежили Азата, пообещав, что зрение вернется...
Tags: Люди, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments