Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Одними фискальными мерами курение не искоренить

Правительство планирует значительно повысить акцизы на табачную продукцию. То есть если человек захочет курить, ему придется выложить за пачку сигарет в несколько раз больше, чем сейчас. Казна же получит немалый дополнительный источник поступления средств. Но самый весомый прогнозируемый результат – люди станут меньше курить.

Этот прогноз многие разделяют, но немало и несогласных ...
Не хочу выступать в роли судьи, хотя двумя руками готов проголосовать за эффективные (но разумные и законные!) меры, которые выведут нашу страну из разряда курящих. Ведь по доле курящих мужчин Россия на первом месте в мире, по количеству курящих людей – на третьем. А статистика заболеваний и преждевременных смертей просто удручает.
И это на фоне разнообразия табачных изделий, непрекращающейся рекламы и доступности табака для детей и подростков. Пока борьбу с курением мы проигрываем.

Но выиграем ли ее одними повышениями акцизов на сигареты? Борьба должна вестись комплексно, последовательно, и не сводиться исключительно к фискальным мерам. Должно быть полностью запрещено курение в общественных местах, должна исчезнуть реклама, население должно постоянно информироваться о том страшном вреде, который наносит табак и курильщикам, и находящимся рядом с ними, и их детям.

Да, в повышении акцизов есть здравый смысл: хочешь наносить ущерб своему здоровью, плати больше. Но главное, чтобы все не свелось лишь к росту цен. Курение – это смерть в рассрочку.
Вот что должны, прежде всего, понять люди.
Tags: Законы, Здоровье, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →