Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

СВЕРИМ КУРС ПО ГАГАРИНСКОЙ ЗВЕЗДЕ

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал «Восток-1» - первый в мировой истории космический корабль с человеком на борту. Знаменитое гагаринское «Поехали!» ознаменовало вступление человечества в новую космическую эпоху. 108 минут, за которые Юрий Гагарин облетел землю, буквально поразили и нашу страну, и всю планету.

Это был грандиозный научно-технический прорыв, открывший перед всем миром совершенно новые горизонты познания и развития. Ну а для граждан нашей страны это был, конечно, еще и повод для огромной национальной гордости и патриотического подъема.

Хорошо помню свои личные чувства и эмоции, хотя в ту пору мне только исполнилось 8 лет. Но разве забудешь, как мы, школьники, бежали по улицам, бросая вверх портфели и крича «Ура», как из всех радиоточек звучали торжественные сообщения ТАСС и радостные марши, а прохожие собирались большими группами, обнимались, поздравляли друг друга, смеялись и плакали от счастья. Фронтовики говорили, что все это походило на 9 мая 1945 года.
Сегодня на сайте КМ.ru опубликовал статью , в которой поделился своим видением прошлого, настоящего и будущего отечественной космонавтики.

P.S. Сегодня один из сотрудников Аппарата Совета Федерации принёс  мне фотографию из своего семейного архива. В шестидесятые годы его отец работал на Байконуре. 
На фото -  советские лётчики-космонавты  из первого отряда и их автографы. Вглядитесь в  молодые лица героев. Это история нашей страны.
С разрешения коллеги, хочу  всем показать эту фотографию.
Стоят (слева направо): Ю.Гагарин, В.Быковский, Б.Егоров, П.Беляев, П.Попович, В.Комаров. Сидят (слева направо): К.Феоктистов, В.Терешкова, А.Леонов, А.Николаев, Г.Титов.

Tags: Космос, Люди, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments