Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Жилья меньше, цены выше

Получил интересную статистическую сводку – итоги 2010 года на рынке жилья.  Думаю, эту информацию стоит обсудить ...

За прошедший год объемы жилищного строительства в России снова сократились. Если в 2008 году 58,1 млн. кв.м. Конечно, в различных регионах ситуация складывается по-разному. Например, в Ингушетии объемы строительства выросли за год в 4,2 раза! Но в целом картина не радужная.

Не радует и то, что положение в строительстве заметно хуже, чем в большинстве других отраслей. Здесь в 2010 году продолжился спад (на 3%), хотя промышленное производство выросло на 8,2%. А ведь строительство - это сектор, который опережает и во многом формирует динамику всей экономики. Спрос строителей на материалы, технику и т.д. оказывает огромное влияние на состояние смежных отраслей, а каждое рабочее место в строительстве обеспечивает работой 5-7 человек в других сферах.

В то же время цены на жилье, которые в 2009 году заметно снизились из-за кризиса, в 2010 году снова начали расти. Самый высокий рост отмечен в Волгоградской (на 13,2%) и Магаданской (на 12,2%) областях. Другие регионы на двузначные величины не вышли, тем не менее, тенденция к росту налицо.
На мой взгляд, две главные причины происходящего – это монополизм в строительстве и чрезмерный акцент на ипотеку в жилищной политике.

В 2010 году средняя рентабельность российских предприятий составила 11,4 % себестоимости продукции, а в жилищном строительстве около 50%. И это еще низкий послекризисный показатель, потому что до кризиса средняя цена жилья превышала себестоимость в 2 с лишним раза.
Казалось бы, при таких прибылях мы должны видеть в России строительный бум. Ведь обычно спрос рождает предложение. Однако этого не происходит. Значит, какие-то барьеры мешают предпринимателям приходить в эту доходную отрасль и работать в ней. Действительно, хорошо известно, что во многих городах основные объемы строительства приходятся на узкий круг организаций, так или иначе связанных с местными властями. Как говорится, чужие здесь не ходят.

Но это лишь одна сторона дела.
А другая связана с тем, что государство в жилищной политике делает ставку на развитие ипотеки. Что ипотека недоступна большинству граждан – это только полбеды. Полная беда выходит из-за того, что она усиленно, с помощью кредитов, накачивает деньгами спрос на жилье, и это накладывается на монополизм производителей. В результате получается настоящая гремучая смесь, так называемая "стагфляция": монополисты увеличивают не объемы предложения, а цены. Что мы и имеем.

В этих условиях чрезвычайно актуальны положения программы "Справедливой России".
Во-первых, надо создать федеральную строительную корпорацию, которая составит реальную конкуренцию местным монополистам. Она будет работать во всех регионах России, и строить жилье по разумным ценам, с фиксированной нормой прибыли.
А во-вторых, кроме ипотеки нужно развивать другие направления жилищной политики: социальное жилье, некоммерческий наем, стройинвестсберкассы и др. Тогда и жилья в России будет больше, и решение "квартирного вопроса" станет для граждан реальным.

Ваш Сергей Миронов
Tags: ЖКХ, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →