Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ГЕОЛОГИЯ. Монголия. Шурцы)

Сегодня хочу рассказать о двух моих друзьях - Шурцах, с которыми я работал в Монголии ...

ГЕОЛОГИЯ. МОНГОЛИЯ. Шурцы

Один из Шурцов – Саня Кусов – был человек уникальный. Вот сейчас с удовольствием расскажу, что он умел делать.
Он лучше любой женщины шил, причём, не только шил, но и кроил. Мог он скроить, а затем и сшить на машинке брюки, платье, юбку, блузку – всё, что угодно, и делал это так, что от фабричной работы было не отличить.

Он мог вязать, причём не какие-то шарфики, а свитера и платья несколькими способами, с выпуклым рельефным рисунком. Я сам видел, как многие женщины (молодые, и не очень) с удовольствием учились у него этому искусству. Он сочинял великолепные стихи – и лирические, и сатирические, и целые оды. Очень хорошо пел под гитару. Когда у нас были праздники, Саня демонстрировал уникальные способности к танцам.
А если я начну рассказывать о его кулинарных способностях, то боюсь, что у читателей просто потекут слюнки. Кстати, он меня научил готовить настоящий "Наполеон". Он вообще мог готовить всё что угодно – мясо, рыбу, пирожные, торты, пирожки, блины, даже (в то время экзотический) корейский салат хе.

Наверняка у читателя начал вырисовываться образ интеллигентного, худенького, может в чём-то инфантильного юноши, который обладал всеми этими талантами.
Ну, а теперь я с удовольствием забью гвоздь в эти ваши абсолютно неправильные представления, потому что я скажу ещё об одном таланте Шуры Кусова – он был, можно сказать, профессиональным охотником, и дело не в том, что он с первого выстрела мог на ходу подстрелить дзэрена, попасть в уральской тайге белке в глаз, а в том, что каждый год (правда, не помню, по осени или по весне), когда он был у себя на Урале, один ходил на медведя.

И вот теперь, внимание!, нервных прошу подсобраться! На медведя он ходил дедовским способом – с рогатиной, без ружья. Число трофеев убитых им таким образом на тот момент, когда я с ним познакомился, составляло уже более десятка.

Выглядел он сам как хороший лобастый медвежонок – коренастый, невысокого роста, очень сильный, как сейчас сказали бы: накаченный. И при этом характер у него был абсолютно спокойный и невозмутимый, в отличие от второго Шурца, который был очень импульсивным, что называется, живым. Они здорово друг друга уравновешивали и, видимо, поэтому и дружили, что каждый черпал в другом что-то ему недостающее.

Шуры Шевелы сейчас, к сожалению, нет в живых.
Совсем недавно, год или два тому назад, его убили на автобусной остановке в Свердловске. Какая-то тёмная история. Его нашли на остановке автобуса с ножевыми смертельными ранами, возвращался он домой с дачного участка. Царство тебе Небесное, Шура, ты был замечательным парнем, настоящим геофизиком.

Нужно сказать, что Шурка Шевела прекрасно пел. Знал многие песни, но одну, написанную Александрой Пахмутовой, пел просто потрясающе. Не помню, как называется, но первые строчки у неё такие: "Первый тайм мы уже отыграли". Я слышал эту песню в исполнении Александра Градского, но так, как пел её Шурка, я больше ни от кого не слышал. И всем нам она безумно нравилась.

В памяти Шура останется навсегда. Как и навсегда я запомнил таких разных, но таких настоящих Шурцов.

Ваш Сергей Миронов
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →