Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"Дедов" нет, а "дедовщина" осталась

Когда наша армия начала переход на одногодичный срок службы, были большие надежды, что это позволит покончить с «дедовщиной». Сегодня становится ясно: надежды не оправдались. Цифры и факты, озвученные недавно Главным военным прокурором Сергеем Фридинским, обескураживают.

По данным ГВП, за первые два месяца 2011 года в войсках зарегистрированы свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, а 2 погибли. Как подчеркнул Фридинский, налицо тенденция к росту таких преступлений: в 2010 их было больше, чем в 2009 на 16 процентов.

Что же происходит сегодня в российских казармах?
Да, «дедов» в их классическом виде не стало. И почти вся былая иерархия псевдотрадиций «дедовщины» вроде канула в лету. Но сама зараза неуставных отношений никуда не делась, просто обрела иные формы. В некоторых воинских частях возникают доминирующие группы по принципу землячества, в других издеваются над сослуживцами их одногодки с уголовным прошлым. А бывает, группировки казарменных хулиганов возникают вообще стихийно, что не мешает им диктовать другим свои права и привилегии.
Причем, как свидетельствуют специалисты, эти новые казарменные «иерархии» складываются вовсе не в течение длительных сроков - буквально в несколько дней.

Реформаторы из Минобороны нам обещали, что за порядком в казармах будут следить прошедшие специальную подготовку сержанты, но их пока подготовили - сущие единицы, никакой погоды они не делают. Контрактники, которые по идее должны бы играть во многих подразделениях роль профессионального ядра, как выясняется, сами нередко выступают в роли «дедов» по отношению к срочникам. Но что хуже всего, тревожные тенденции происходят в офицерском корпусе. В 2010 году за избиения подчиненных к различным срокам лишения свободы было приговорено более 50 офицеров.
То есть те, кто призван воспитывать солдат, сплачивать воинские коллективы вместо всего этого сам занимается мордобоем.

Можно сколько угодно говорить о новом облике Вооруженных Сил. Но если все сводить лишь к штатам, структурам, образцам вооружения и т.д., ничего хорошего не получится. Облик армии складывается из облика каждого воинского коллектива.
А сводить подготовку этих коллективов к примитиву:«упал-отжался», «прицелился-выстрелил», «промазал - получил по зубам», значит заведомо обречь их на низкий боевой дух. Где-то в других армиях, это проходит, в нашей - нет. Если нет серьезной заботы о воинском воспитании, если никто не занимается пропагандой воинской чести, выработкой духа солдатского единения, духа товарищества, то казарма начинает вырабатывать совсем иные, негативные традиции, и армия деградирует.

Пора бы военным реформаторам понять это и повернуться лицом к воспитательной работе в войсках. Общество хочет видеть армию нового облика. А вот «дедовщина» нового облика обществу совсем ни к чему.
Tags: Армия, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →